所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第六督察组进驻顺义区督察安全生产工作
发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

2017年10月10日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第六督察组在顺义区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第六督察组组长、北京航空有限责任公司党委书记王红专作动员讲话,安全生产第六督察组副组长、市安全监管局副局长李东洲通报安全生产督察工作安排。顺义区委书记王刚作表态发言,顺义区区长高朋主持会议。

督察组组长王红专指出,做好党的十九大服务保障,是北京当前的重要政治任务。蔡奇书记要求,全市各区、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,进一步提高政治站位,做到守土有责、守土尽责,以更高的标准、更严的措施,全力维护好首都安全稳定。当前,北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求,安全生产工作一刻也不能放松。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。习近平总书记要求,各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

督察组组长王红专强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望顺义区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

顺义区区委书记王刚在表态发言中讲到,要进一步提高政治站位,充分认识开展全市安全生产督察的重要意义,这次督察是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作指示精神的一次具体行动,是对顺义区进一步抓好“两贯彻一落实”的一次有力推进,更是对顺义区安全生产工作的一次“全面体检”。全区各单位、各级领导干部要坚决支持,全力配合督察组工作,确保督察工作顺利进行。要实事求是积极主动接受督察,客观公正汇报工作,实事求是反映问题。要始终坚持问题导向,抓好督察发现问题的整改和反馈意见的落实,主动认领、照单全收,即知即改、立行立改,该停产停产、该整顿整顿,决不能等,更不能拖。要精心做好服务保障工作,加强情况对接,搞好工作配合,全力做好后勤保障、信息沟通、舆论宣传等各项工作,为督察组创造良好工作条件。

按照安全生产督察工作部署,安全生产第六督察组将在顺义区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街乡、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

为畅通督察信息渠道,督察组2017年10月10日至10月27日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(aqscjt@bjshy.gov.cn)受理有关安全生产问题的来电、来信。

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第六督察组成员,顺义区区委、区政府班子成员出席会议,区政协主要负责人应邀参加本次会议。各镇街、区安委会成员单位以及部分区属国有企业主要负责人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统