所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市政府召开顺义区较大生产安全事故约谈会
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

为认真落实蔡奇书记、陈吉宁代市长关于顺义区“6•30”和“9•29”两起较大生产安全事故和全市安全生产工作的批示指示要求,深刻汲取事故教训,举一反三,研究部署下一步工作,2017年10月12日上午,王宁副市长代表市政府主持召开了事故约谈会。会议由市政府副秘书长尹培彦主持。

会上,市安全监管局通报了顺义区“6•30”“9•29”两起较大生产安全事故情况;“6•30”事故施工单位、监理单位和“9•29”事故发生单位分别汇报本企业汲取事故教训和整改措施落实情况;顺义区政府高朋区长及区水务局、区安全监管局、空港街道办事处和高丽营镇政府主要负责同志分别汇报本地区、本部门汲取事故教训,整改防范措施落实及下一步安全生产工作情况。

王宁副市长指出,今年以来,全市已发生有限空间中毒窒息事故9起,死亡17人,同比分别上升80%和143%,有限空间安全生产形势依然严峻。特别是顺义区先后发生两起有限空间中毒窒息较大生产安全事故,造成7人死亡3个月内连续发生两起较大生产安全事故,且两起事故属同一类型、同一性质,这充分暴露出我们安全生产工作仍然存在着诸多薄弱环节。尤其是“9•29”事故发生在国庆节前,党的十九大即将召开之际,造成严重社会影响,教训深刻。

王宁副市长强调,首都安全无小事。与会的政府部门和企业负责同志要切实提高政治站位,坚持把安全生产工作摆在维护首都安全稳定的高度来认识。时时刻刻都要牢固树立起安全生产的红线意识,增强做好安全生产工作的责任感和使命感。始终绷紧安全这根弦,常抓不懈,以最严格的标准,采取切实有效的措施,抓好各项安全生产工作,确保区域安全稳定。自觉把安全生产工作放在实现“四个中心”城市功能定位、提高“四个服务”水平中来谋划、来推动,放在全区经济和社会发展整体布局中来谋划、来推动,为首都经济社会发展提供强有力的安全生产保障。

王宁副市长要求,顺义区委区政府和相关涉事企业要深刻汲取事故教训,狠抓责任落实。要严格落实企业安全生产主体责任,严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。要深入开展有限空间安全风险辨识、安全培训教育,强化一线作业人员安全意识,使其熟练掌握作业要求、操作规程和科学施救方法。要加大安全投入,配置完善的安全生产防护设备,确保通风、检测工作到位。要完善有限空间作业审批制度、操作规程、应急预案等一系列安全管理制度,深入开展应急救援演练,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。真正使安全成为一种习惯、一种自觉、一种文化。要强化党委和政府对安全生产工作的领导,严格落实行业部门监管责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善本区的安全生产责任体系,深入查找责任制建设上存在的问题,从根本上消除安全监管死角和盲区,切实提升安全监管工作效能。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,认真履行属地监管和行业部门监管责任,建立隐患排查和风险预防工作机制,推进安全生产标准化、督促企业落实安全生产主体责任。要充分汲取事故教训,在全区范围内深入开展警示教育活动,起到“一厂出事故,万厂受教育”的作用。要深入组织有限空间安全隐患排查和日常执法检查,依法依规高限经济处罚,全面推进安全生产工作落实。

最后,王宁副市长强调,要突出工作重点,全力做好党的十九大安全生产保障。要深入开展好安全生产大检查。立足顺义区城市功能定位,以安全生产大检查为契机,认真查找当前工作中存在的问题,结合事故教训,推进安全生产长效机制建设,推动本区安全生产工作整体水平提升。要完善安全监管工作机制,强化履职监督。结合顺义区域特点和实际,完善安全生产形势分析研判,加强事故规律研究,督促辖区内各部门、各单位真正把安全生产列入工作的重要布局,拿出管用的实招、硬招,通过暗访暗查、约谈曝光、警示教育等方式督促问题整改。要采取有效措施压减生产安全事故。组织专业力量深入基层和企业,严查细纠,严防死守,确保风险管控到位,隐患排查治理到位,各项防范措施落实到位,不断形成查风险、治隐患、控事故的强大外在压力和内在动力,有效防范一般生产安全事故,确保不发生较大以上和社会影响大的生产安全事故。要落实好各项安全生产保障措施。必须严格加强安全生产应急管理,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和处置。要加强舆论引导,把全区各单位、各部门的人员和社会资源充分动员起来,全面强化监管措施,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统