所在位置:首页
> 宣教之窗> 在线访谈
共话安全生产访谈——关注北京市安全生产执法检查综合实训基地
发布日期:2017-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

                     

访谈提纲:

开场白:

“关注民生、共话安全”,各位网友大家好,欢迎收看北京市安全生产监督管理局推出的《共话安全生产》系列访谈节目。我是主持人周圆。本期我们带大家了解一下北京市安全生产执法综合实训基地总体建设情况。

实训基地总体建筑面积2700平米,总体规划设计涵盖危险化学品、建筑施工、用电安全、有限空间作业等20个高危行业及城市运行安全领域,预计利用两年的时间完成全部场馆建设。实训基地的建成将为北京市安全监管人员、专职安全员、企业安全管理人员及相关从业人员提供提高隐患辨识能力的实操培训基地。

那么,实训基地采用的是一种什么样的场馆设计?与其他的实训场馆有什么不同?能否开启以隐患辨识查处、培训现场检查技能为特色的执法检查实战场馆先河?建设工作开展情况如何?让我们一起来了解一下。

首先让我们认识一下今天的嘉宾,他们是北京市安全生产科学技术研究院副院长徐阳,北京市安全生产科学技术研究院办公室负责人王博。请两位嘉宾来跟我们网友打个招呼。

徐阳:主持人好!各位网友好!

王博:主持人好!各位网友好!

1.请谈一谈北京市安全生产执法综合实训基地总体功能定位是什么?实训的受众人群是哪些?

徐阳目前,社会上的安全体验馆、科普馆、宣传馆、教育馆等层出不穷,这些场馆或面向社会游客,或面向中小学生,以体验感受、科普宣传、展览展示等方式为主,主要功能是介绍安全常识,宣传安全文化。但针对安全生产监管人员及企业安全管理人员的专业化训练场馆,特别是以隐患辨识查处、培训现场检查技能为特色的执法检查实战场馆,国内尚无先例可循。

2012年,《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》发布,这是国务院安委会第一次以“决定”的形式发布的规范性文件,正式提出“培训不到位是重大安全隐患”的理念,向全社会阐述了安全培训与事故隐患之间的关联。基于上述问题及考虑,北京市安科院经过京内外多省市实地调研、反复听取行业专家意见,最终确定了总体建设思路:以有效提升安全生产监管业务培训效果为目的,避免同质化场馆重复建设,不循泛泛实施科普宣传的老路,另辟蹊径打造具有北京特色的,针对全市安全生产监管执法人员、专职安全生产检查员以及企业安全生产管理人员的隐患辨识和查处实训基地。让上述监管(管理)人员在专业的“隐患靶场”内,学会从模拟实战的实景环境中,磨砺查找隐患、消除隐患、依法监管的业务技能,以实景服务实战、以实训促进实践,最终将所学所训的知识与能力带回实际工作岗位,提升安全生产监管(管理)水平。

2、实训基地的建设总体思路是什么?

王博:在实训基地建设前期,北京市安科院紧紧抓牢依法行政的工作思路,组织专业机构按照行业(领域)类别,对其涉及的安全生产法律法规以及国家、行业标准和北京市地方标准进行了细致全面的梳理。以场馆一期建设涵盖的加油站、建筑施工、变配电室和高处悬吊作业4个场景为例,先后梳理法律法规13部、部门规章及北京市地方政府规章22部,国家标准32部、行业标准34部、北京市地方标准13部,经相关行业专家审议论证,基本“穷尽式”涵盖了作业现场实地检查所需的法规及标准。根据上述法规及标准的具体条款,梳理了安全生产隐患1965项(条),做到了对每一项(条)隐患的监督检查均有法可依、有标可循。在法治化思维基础上建立的隐患清单,保障了隐患查处训练的科学性、有效性和实用性;以系统化方式分行业建立的隐患清单,让学员面对浩如烟海的法规条款及标准条文,不再对现实中的隐患畏手畏脚,夯实了专业型培训的基础。

3、实训基地的培训体系采用的具体模式是什么?

徐阳以实训基地一期建设为例,包括加油站、建筑施工、变配电室和高处悬吊作业4个场景,依法依规梳理隐患已高达1965项(条)。随着二期建设涉及的工业企业、职业危害等16个行业领域陆续建设完成,可以预见未来场馆内可为学员提供培训的内容将呈现倍增趋势。如何让学员系统而全面的掌握这些安全监管的知识点,是充分利用好实训基地硬件建设成果的又一配套课题。

目前,一期场馆硬件建设完成实景模拟隐患389处,动画模拟隐患97个,VR虚拟技术正在开发制作模拟隐患500项,所有1965项(条)隐患还可导入机房数据库进行在线训练及考试。学员需要掌握的安全生产监管(管理)的业务系统化培训量非常庞大。为提升培训效能,打造科学合理的培训课程,避免在海量数据条件下浪费前期隐患梳理成果,“胡子眉毛一把抓”,北京市安科院会同行业专家,对庞杂的隐患数据进行了分类分级管理。按照强制性与推荐性分为2大类,其中涉及强制性法规及标准476项(条),占总数约24.2%,推荐性标准1489项(条),占总数约75.7%;在此基础上,再按照隐患辨识难易程度分为初、中、高3级,构建与隐患查处实战训练相配套的不同层级培训内容,打造三级培训纵深设计。原则上将日常检查常见问题、易引发重特大事故的突出隐患,做为初级培训重点;将具有一定技术性、需要进一步辨识的问题和隐患,做为中级培训重点;将辨识难度较大或理论性较强的问题和隐患,做为高级培训重点。以分级开展的安全培训课程体系设计,与实战训练基地的硬件场馆相互依托、相辅相成。

4、我们知道,实训基地一期建设完成了4个具有典型性的重点行业领域的模拟实战场景建设。能给我们以一个场景为例进行分析,介绍一下选取这个行业场景进行建设的思路吗?

王博:好的。我们就以高处悬吊场景为例,将实训场景设计思路进行一下剖析。

    大家知道,北京作为国际化特大型城市,人口稠密、高层楼宇多且建筑密度大。随着城市发展的需要,越来越重视城市的市容市貌,外墙清洗及保温装饰、户外广告安装的需求量大,高处悬吊作业日渐增加,事故及隐患时有发生:

20081020日,众人之光广告公司在朝阳区华贸中心写字楼维修作业,吊篮从160米高空坠落到4层平台,3名作业人员当场死亡。

    2014126日,嘉利工程技术公司在亦庄开发区为某单位进行设备搬迁,违规利用吊篮进行运货,致使吊篮倾斜,吊篮内2名工人被挤压在设备与吊篮护栏之间,导致11伤。

2014411日,米兰之窗节能建材公司在朝阳区管庄某项目使用吊篮进行外墙保温作业,作业人员被上方坠落的混凝土砸中,1人死亡。

201410月,我局执法总队会同安科院,对APEC会议配套服务的鸟巢巨型网幕安装现场采取联合执法行动,当场查处10名持假证登高安装网幕作业人员,有效遏制一起重大事故发生。

高处悬吊作业具有流动性强、作业时间短、危险因素多,不易监管且发生事故后难以救援、致死率高的特点。虽然市、区两级安全监管部门执法人员及时发现作业现场,迅速实施查处的可能性不大,但分布于全市各街道(乡镇)的7千余名专职安全员,是辖区内第一时间发现问题、查处隐患,维护城市运行安全的主力军。基于上述考虑,实训基地项目组为提升受训学员对该领域安全隐患的辨识和查处能力,精心梳理隐患清单、模拟作业现场、设置执法场景,将高处悬吊作业作为实训基地总体20处重点行业领域之一进行建设,并在一期建设期间如期完成建设任务。

    5、实训基地与其他实训场馆的区别在哪里?特色是什么?

徐阳:

受众群体不同。

当前,随着经济社会不断发展,公共安全、生产安全、交通安全等领域的安全工作逐渐被全社会所关注,与此相关的安全体验馆、科普馆、宣传馆、教育馆等层出不穷。这些场馆或面向从业人员,或面向中小学生,或面向社会公众,以体验感受、科普宣传、展览展示等方式,向各类受众群体介绍安全常识,宣传安全文化。但针对安全生产监管人员及企业安全管理人员的专业化训练场馆,特别是以隐患辨识查处、培训现场检查技能为特色的执法检查实战场馆,尚无先例可循。

我院经过京内外多省市实地调研、反复听取监管处室和行业专家意见,再三经过北京市安全生产监督管理局党组审议讨论,最终确定了总体建设思路:以有效提升安全生产监管业务培训效果为目的,避免同质化场馆重复建设,不循泛泛实施科普宣传的老路,另辟蹊径打造具有北京特色的,针对全市安全生产监管执法人员、专职安全生产检查员以及企业安全生产管理人员的隐患辨识和查处实训基地。让上述监管(管理)人员学会从模拟实战的实景环境中,磨砺查找隐患、消除隐患、依法监管的业务技能,以实景服务实战、以实训促进实践,最终将所学所训的知识与能力带回实际工作岗位,提升安全生产监管(管理)水平。

展陈方式不同

随着现代展馆的发展,展陈技术从原来单一的展览展示在向多媒体、信息化方向不断发展。为将隐患查处实战训练的安全培训场馆,打造成贴近企业生产经营实际,不断发生隐患变化的训练基地,我院在考察现有展陈技术的基础上,结合实战训练的实际需要,在一期建设中综合运用了实景模拟、道具安装、多媒体影音、沙盘模型、互动屏幕、VR虚拟等多种技术手段,让隐患靶场中静态的实景“动”起来,固定的道具“活”起来,纸面的隐患“立”起来。

在这里,没有单调而平面的传统展览,实景模拟让众多隐患就像企业生产经营现场真实出现的违法行为,给学员一种身临其境的代入感;在这里,活动可变化的道具随处可见,可以根据实际需要进行改动和变化,处处考验学员对于法规及标准的熟练掌握程度;在这里,多媒体投影和LED屏幕,将人的不安全行为通过动画表现出来,将作业场所的典型违章现象予以动态呈现;在这里,VR虚拟技术的应用,可以利用有限场地打造无限的培训空间,小小的培训场地可以装下广阔的作业环境;在这里,通过计算机房的考试系统,还可以将上文所述全部安全生产隐患导入后台数据库,随时可供学员进行全面自习和考试。

6.刚才您介绍了很多展陈技术的应用,使得我们的实训基地“活灵活现”,能为我们的网友具体介绍一些实例吗?

王博:好的。咱们还是以高处悬吊作业为例,进行分析。

(一)总体设计情况

实景基础:在北102馆内实地建设模拟建设幕墙一座,模仿城市高空幕墙作业。幕墙高约7米,内部主体为钢龙骨结构,外饰轻体材料作为道具,仿真实现高层建筑玻璃幕墙。

设备及道具:实地落地放置高处作业吊篮1具,作业假人模特2个;座板式单人吊具1个,悬停于半人高、便于学员观察的位置。幕墙顶部,利用道具安装技术,模拟设置吊兰支架、虚拟压载配重,既给远端观察的学员营造真实感,又保证模拟景观自身的结构安全。

多媒体技术运用:“建筑幕墙”中心部位,为配合吊篮作业场景设置LED大屏幕,既可播放背景视频,营造吊篮处于“运动”状态的感觉,还可播放二维动画、三维动画,配合培训及考核期间学员的隐患查处。LED大屏幕前端附近,设置互动电子触摸屏一座,可与LED大屏幕配合,为学员提供互动答题,增加教学的趣味性、丰富场馆教学元素。

场馆总体景观的结构设计,将邀请建筑结构专家参与论证,保障场馆自身的安全使用。

(二)实景模拟应用

实景模拟是基础,既可为学员营造现场执法的代入感,也为场馆内模拟隐患与标准设置的相互对照式教学提供基础。在此举几个实例:

1. 特种作业证件鉴别:在吊篮内进行高处作业的假人模特身上,均悬挂高处悬吊特种作业证件。鉴于目前北京辖区内,在形式上一眼能够辨识的假证已不多,造假证件愈来愈逼真的实际情形,按照真证原样为模特复制模拟的假证。在肉眼无法辨识的的情况下,促使学员利用场馆内无线联网的网络条件,学会登录我局外网特种作业查询版块,进行证件真伪辨识,提升执法检查的准确度。

2. 单人吊具作业:按照《GB 23525-2009座板式单人吊具悬吊作业安全技术规范》第5.2.4条要求,工作绳或安全绳不得使用丙纶材料的绳索,按照整改要求应当更换为腈纶材质。鉴于高处悬吊作业领域,丙纶具有生产工艺简单,产品价廉的特点,企业及作业人员存在以丙纶材质绳索替代腈纶绳索的现象,实训场景内设置丙纶材料作为模拟隐患,同时为学员提供符合标准要求的腈纶绳索供学习辨认。并提供三种基本学习方式,供现场检查人员参考辨认:一是要求学员以查验产品出厂证明文件为第一原则;二是在不能提供文件资料的情况下,学会查找疑点,如:外观上腈纶色泽鲜艳、耐光,丙纶材质颜色发灰或发黑;三是进一步验证,如:腈纶材质着火后火焰呈白色,烧后灰烬为不规则黑色硬块,丙纶材质火焰上端黄色,下端蓝色,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒。

3. 高出吊篮作业:按照《JB/T 11699-2013高处作业吊篮安装、拆卸、使用技术规程》第6.2.3条要求,吊篮内作业人员身后安全带余绳不得大于1米(发生坠落事故时,作业人员坠落缓冲距离大于1米,安全绳承受的冲击力增加,在较大冲击力的作用下,作业人员既会受到人身伤害、安全绳也存在断裂造成亡人的可能)。考虑到当前部分登高作业人员,培训不到位,不能正确使用安全绳等防护装备的现象时有发生,在吊篮内设置2个假人模特,以不同的安全绳系挂方式,为学员进行正、反两方面的隐患对照教学。

 如上所述,以上实景隐患设置可达45处。

(三)二维动画技术

在实景模拟的基础上,将人的动态不安全行为展示出来,实训基地内多媒体设备将发挥重要作用。我局项目组成员,与设计公司将共同开发二维动画,利用高处作业幕墙中间部位嵌入安装的 LED大屏幕,为学员播放精心设计的作业动画。一是将静态场景不易展示的违规行为,通过动画形式“活动”起来;二是促使学员必须熟练掌握法规和标准,在播放动画的有限时间内,将其中的隐患逐一记录下来,填入执法文书。配合高处悬吊作业场景播放的动画时长约4分钟,涵盖11项违规行为。

例如,座板式单人吊具悬吊作业时多人共用一个挂点(违反《GB 23525-2009座板式单人吊具悬吊作业安全技术规范》第4.1.7条);悬吊作业时作业人员之间相互传递工具或物品(违反《GB 23525-2009座板式单人吊具悬吊作业安全技术规范》第7.2.6条);违规使用吊篮作为垂直运输设备(JB/T 11699-2013《高处作业吊篮安装、拆卸、使用技术规程》第6.2.5条)。

    (四)三维技术应用

实景模拟由于受场地狭促等客观原因限制,部分物的不安全状态无法在实景中展示,实训基地内利用电子触摸屏与LED联动,将这些情景利用三维动画予以再现。例如,吊篮的安全钢丝绳没有独立于工作钢丝绳另行悬挂(违反《GB19155-2003高处作业吊篮》第5.4.6.6条),吊篮上方工作平台的悬挂支架压载配重不符合产品使用说明书要求(违反《JB/T 11699-2013高处作业吊篮安装、拆卸、使用技术规程》第5.2.9条)等都是三维技术的一个呈现。

7.北京市安全生产执法综合实训基地的建设进展情况?

徐阳:北京市安全生产执法检查综合实训基地(以下简称“实训基地”)位于石景山区西五环晋元桥西。实训基地采取政校合作的形式,由北京市安科院通过市财政局预算申请立项,首钢技师学院无偿提供建设场地。实训基地建设思路及设计方案由北京市安科院结合首都安全监管重点方向制定,并经行业专家论证通过。实训基地总体建筑面积2700平米,涵盖危险化学品、建筑施工、用电安全、有限空间作业等20个高危行业及城市运行安全领域,预计利用2年左右时间完成全部场馆功能建设。目前,实训基地已经完成一期建设工作,包括加油站、建筑施工、高低压变配电室、高处悬吊作业等4个场景2个馆厅,占地面积370平米,财政投资320万。实训基地二期建设预计将于2018年底全部完工。

在一期项目建设期间,北京市安科院克服了国内无先例可循、无成功范例可以直接借鉴的困难,始终坚持首善标准,以服务实战培训为出发点,以专家意见为指引的工作方针,召集部分区安全监管局、行业专家组织研讨会13次,并引入工程监理保障建设质量和安全,历经80余天的设计论证、50余天的日夜连续施工,如期完成实训基地一期项目。项目建成后,受邀体验的部分区执法检查人员动情的表示,在安全生产监管基层岗位从业多年,从未有机会能够系统化、专业化和有针对性的接受隐患查处实战培训,以往那种面授式、碎片化、不成体系的监管业务学习培训模式终于可以终结了。

结束语

实训基地一期项目建设已经完成,4个场景,邀您来参观,理论加实战的应用,邀您来体验。感谢本期嘉宾作客我们的访谈节目,本期嘉宾介绍了北京市安全生产执法综合实训基地的总体情况,让我们更多地了解了实训基地多元化的展陈方式、培训方式、实战方式,实训基地的建设将将为创新安全生产培训方式,提升安全生产培训效能,发挥巨大的作用。

今天的节目就到这里,再见。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统