所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
陈吉宁代市长到顺义区现场检查指导安全生产工作
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

2017年10月5日上午,陈吉宁代市长到顺义区现场检查指导“6·30”和“9·29”生产安全事故调查工作,市政府副秘书长王芳、市安全监管局张树森局长和市水务局金树东局长一同陪同。

6月30日,在顺义区高丽营镇河道排污口治理工程在建污水检查井内,北京鑫大禹水利建筑工程有限公司(简称“鑫大禹公司”)组织作业人员进行井下抹灰破管作业时,发生一起较大缺氧窒息死亡事故,造成4人死亡。9月29日,北京环能科技股份有限公司(简称“环能公司”)工人在顺义区空港街道花马沟排污口应急超磁水体净化站污泥池巡检作业过程中,发生一起中毒和窒息事故,造成3人死亡。这两起事故为同一性质、同一类型、同一行业领域的事故,教训惨痛、影响恶劣,引起了市领导的高度重视和关注。

在顺义区鑫大禹公司  “6·30”和环能公司 “9·29”事故现场,陈吉宁代市长仔细查看了事故现场状况,听取了张树森局长关于事故原因和事故基本情况汇报,向涉事企业负责人及一线职工全面了解事故抢险情况。陈市长特别关心对一线工人的安全保护和职业健康防护情况。对新上岗工人的安全培训教育和个人防护用品配备情况逐一进行询问检查。

在“6·30”事故现场,陈吉宁代市长要求鑫大禹公司切实担负起国有企业安全生产主体责任,加强公司内部工程项目风险管控,加大安全投入,为工程项目配备足额安全管理人员,确保安全管理人员数量与建设工程量相匹配;坚决杜绝挪用员工资质证书投标、备案项目经理长期不到岗履职等违规行为;加大所属工程项目的安全生产现场检查力度和检查频次;加强对劳务分包单位的管理,督促劳务分包单位按照相关管理制度和操作规程进行施工。要求顺义区水务局应加强对相关水务工程监理单位的监督管理,督促监理单位按照相关规定要求正确履职;属地高丽营镇政府应加强对发包水务工程的管理,严格按照相关规定要求履行工程开工备案手续。

在“9·29”事故现场,陈吉宁代市长认真了解环能公司工艺流程和作业状况后,指出事故污水站属于典型的“临时场所、临时人员、临时设施”,这类临时生产经营场所导致事故发生单位对生产作业的规律研究不够,重视不够,管理不当。陈吉宁代市长要求该单位对在京所属的30余个污水处理站开展全面排查,实施安全现状评价,应用第三方中介机构力量查找污水站运营管理的危险因素和危险作业环节,认真研究对策;建立健全危险作业操作规程;落实安全生产责任制,设置专(兼)职安全管理人员;加强有限空间应急预案管理,提高预案针对性并定期开展应急演练,避免抢险不当造成事故。

最后,陈吉宁代市长强调,血的事故教训警醒我们,必须以职工生命健康为底线开展安全生产管理工作。市水务局作为行业管理部门,要切实承担起相应的安全管理职责,对环能公司在京正在运营中的30余个同类型污水净化设施开展拉网式排查,彻底消除事故隐患;顺义区及相关乡镇街道要严格落实属地管理职责,守土有责,全面排查本地区有限空间现状,采取有效措施,强化安全生产红线意识,确保不再发生类似事故。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统