所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十二督察组
进驻房山区督察安全生产工作
发布日期:2017-11-12 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年11月12日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十二督察组在房山区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第十二督察组组长、大兴区人大常委会原主任张晓林组长作动员讲话,安全生产第十二督察组副组长、北京市安全生产监督管理局副局长卞杰成同志通报安全生产督察工作安排。房山区委书记曾赞荣作表态发言,区委副书记、区长陈清主持会议。

督察组组长张晓林指出,党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委市政府即将出台的实施方案,都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

张晓林强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望房山区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

会上,区委书记曾赞荣作了表态发言,表示房山区将以高度的政治自觉真诚主动地接受督察。坚决落实市委、市政府的决策部署,认真按照督察组的要求,积极主动、从严从实配合督察组做好各项工作。他要求,各单位要实事求是做好督察汇报;要认真查摆问题、剖析原因;用实际行动支持督察组圆满完成各项任务。同时要以钉钉子精神不折不扣地抓好整改落实。

按照安全生产督察工作部署,安全生产第十二督察组将在房山区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街乡、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

为畅通督察信息渠道,督察组于2017年11月12日至11月30日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱fsaqdc2017@163.com受理有关安全生产问题的来电、来信。

共北京市委、北京市人民政府安全生产第十二督察组成员,房山区区委、区政府班子成员出席会议。28个街道主要负责人、56个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责人参加了会议。区人大、政协负责同志应邀参加本次会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统