所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
阎军副局长到延庆区调研并参加职业健康宣讲活动
发布日期:2017-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日,阎军副局长到延庆区开展职业卫生工作调研,并参加该区职业健康宣讲活动,职卫综合处、职卫监督处、宣教中心及延庆区安监局有关负责人参加调研。

上午,阎军同志在延庆区中关村科技园区,与八达岭镇、康庄镇等6个镇的安全检查队队长进行座谈。围绕如何发挥乡镇职业卫生联络员作用,积极开展职业卫生监督检查工作进行了深入交流。

市局发文要求在全市各镇街安全检查员中明确2-3名职业卫生联络员以来,各地结合实际积极开展职业卫生监督检查工作,帮助用人单位建立制度,开展培训,配备劳动防护用品等,在企业需要职业病危害检测、劳动者职业健康检查等方面,积极帮助联系机构,提供相关咨询服务。

与会人员表示,按照市和区下达的检查任务和计划,各镇的职业卫生检查内容已占到了安全生产检查任务中的一定比例,但各镇的职业病危害企业数量有多有少,职业卫生专项检查不完全做到平衡。区安监局对负有执法检查职能的科室,除加强本部门负责的行业领域执法检查外,还要定期轮流参加到其他领域的安全生产执法检查,因此,区职卫科除完成职业卫生执法检查计划处,还要承担安全生产执法检查任务,其他职能科室同样也要参加到职业卫生执法检查中,这样有利于推进安全生产和职业卫生监管执法一体化。

座谈中,大家对如何进一步加强职业卫生专业知识培训,加强职业病防治宣传,加强对企业落实职业病防治主体责任给予指导帮助等方面提出了意见建议。

阎军同志在座谈会上对大家提出几点希望,一是要有意识把职业卫生和安全生产监督检查同步安排、同步实施、同步推动,每一名检查员都要从工作计划、人员培训、制度落实、检查安排、发现问题如何解决等方面有意识加以自我提升,把加强对职业病防治工作监管作为长期艰巨任务来抓;二是要在日常监督检查中首先要做到让企业依法申报,辖区内企业作业场所是否存在噪声、有毒有害物质、粉尘、放射等职业病危害因素,除了在检查中能够帮助企业辨识外,还要帮助企业联系到技术服务机构帮助企业进行识别,促进企业依法申报;三是要加强自身的专业知识学习,利用多种途径提升自己的专业能力,市和区也要为大家提供参加学习培训机会。

下午,阎军同志在延庆区康庄镇参加了全区职业健康宣讲活动,与来自辖区企业的生产一线近500名职工共同聆听了9名宣讲员的精彩宣讲。他希望各乡镇要充分利用多种宣传方式,切实把职业健康知识宣传到一线职工中,让每一名职工都自觉提高职业健康防护能力。

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统