所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安全监管局党组书记、局长张树森同志赴安科院宣讲十九大报告精神
发布日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步做好十九大精神宣贯工作,在全院营造学习十九大精神的浓厚氛围。11月8日下午,市安全监管局党组书记、局长张树森同志专程到安科院宣讲十九大报告精神,并与安科院中层以上干部开展座谈交流。

首先,树森局长向全体干部宣讲了十九大报告精神。

树森局长指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告气势磅礴、高屋建瓴、催人振奋。十九大的胜利召开,是中国共产党人面临“新时代”“新矛盾”“新使命”的庄严宣誓;是中国共产党人贯彻“新观点”“新理念”“新方法”的行动指南;是中国共产党人落实“新目标”、“新战略”“新要求”的崭新起点。这一刻,举世瞩目,将被历史永远铭记。  

树森局长要求,一是要武装新思想,开创支部建设新局面。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。要在彰显政治领导力、突出思想引领力、提升群众组织力、保持强大战斗力、永葆旺盛生命力上下功夫,用头脑武装新思想,用行动展现新面貌,开创党建工作新局面。二是要迎接新时代,共创安科事业新发展。要沿着“公益型、应用研究型”智库的发展方向坚持不懈地完善和提高,认真履行岗位职责,争取取得更大的成绩。要在明确业务发展方向、与局工作重点同频共振、承担好社会服务职能三方面深研究,围绕“补短板、强融合、细落实、促平衡”的总要求,顺势而为、乘势而上,努力开创安科院发展的新时代。三是要锁定新目标,聚合事业发展新动能。人是聚合事业发展的最大动能,做好一切工作,关键在人,关键在于建设一支高素质的干部队伍。要注重干部队伍建设、规范人才选用标准、搭建成长成才平台、创新考核评估机制、弘扬优良工作作风,真正用好队伍、管好队伍、带好队伍,在安科院改革发展的道路上,戮力同心,再创佳绩。四是要开启新征程,展现时代青年新担当。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为青年干部要做勇立潮头、开创新时代的奋进者。把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,补足精神上的“钙”,用坚定的理想信念指引人生方向。

随后,树森局长与中层以上干部开展座谈会,全面了解安科院全面深化改革落实情况以及听取对安全生产工作的意见和建议。

树森局长表示,听了大家的汇报令人鼓舞,催人奋进,总体感觉可以用四个“越来越”形容。

一是科学研究的色彩越来越浓。之所以更名为“北京市安全生产科学技术研究院”,就是要树立导向,将科学研究当作重要的发展方向,这就意味着绝不是为更名而更名,而是要切切实实在科技研发领域做出一定的成绩,取得一定的实效。实践证明,这样的改革道路是正确的,对于激发安科院活力,提升社会影响力,提高业务层次发挥了重要作用。

二是从技术上思考如何开展安全生产工作的色彩越来越浓。无论是安全生产大数据、VR虚拟现实课题研究,还是“智慧用电”科技成果转化,无论是职业卫生抽检还是电气安全检测,无论是职业技能大赛还是安全培训方法研究,都在尝试用科学的方法,用技术的手段解决安全生产问题,都是使安全生产工作向现代化、技术化、科学化方向发展。

三是与局重点工作联系越来越紧密。虽然安科院在科技研发、技术支撑、培训考核、社会化服务做出了很多探索,但始终能够紧密围绕首都安全生产工作重点,紧跟首都安全生产工作发展趋势,按照“补短板、强融合、细落实、促平衡”的总要求,融入“四化三体系双基”总任务,成为市局工作中不可分割的一部分。

四是全面深化改革的愿景越来越清晰。看到安科院取得的成绩,更加坚定了对安科院未来发展的信心,坚定了继续全面深化改革的决心。同时,随着全面深化改革的不断深入,安科院的业务方向、干部管理体系、人才培养模式等越发成熟,未来安科院将会发展成什么样子也越发清晰。

树森局长指出,一是随着全面深化改革的持续深入,改革要越来越具体,越来越精细,不能是只有好的语言描述,没有具体的项目支撑,要坚持从一点一滴做起,从精细化做起,最终实现改革的成功;二是要在深化改革意见的基础上,充分结合发展实际,编制《安科院全面深化改革工作方案》,要从全局高度考虑,从具体工作入手,将安科院的全面深化改革做成本市安全生产领域改革的示范工程;三是要抓好工作落实,在科研项目申请,实验室建设,市局重点工作中下好先手棋,打好主动仗,以雷厉风行的作风和抓铁有痕的韧劲高质量完成每一项工作任务。

下一步,安科院将主持召开专题研讨会,从提升“三会一课”质量、打造支部工作品牌、探索思想政治工作新模式等方面扎实做好党建工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统