所在位置:首页
> 新闻中心> 媒体报道
市政府召开安全生产大检查动员部署会 陈吉宁出席并讲话
发布日期:2017-07-21 来源:北京日报 浏览次数: 字号:[ ]

7月20日下午,国务院安全生产委员会召开全国安全生产电视电话会议。会后,市政府立即召开全市安全生产大检查动员部署会。市委副书记、代市长陈吉宁强调,要深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面贯彻全国安全生产电视电话会议精神,认真落实马凯副总理、郭声琨国务委员、王勇国务委员的讲话精神,迅速开展本市安全生产大检查,把安全生产各项工作抓实抓细,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保首都安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

陈吉宁强调,要牢牢守住安全生产这条红线。首都安全无小事,维护安全稳定,是我们第一位的政治责任。党的十九大将于下半年在北京召开,安全方面必须万无一失,安全生产工作一丝一毫也不能放松。本市安全生产工作还存在一些短板和薄弱环节,各区、各部门、各单位、各企业必须时刻绷紧安全这根弦,居安思危,把首善标准实实在在落实到安全生产工作中,把安全生产责任层层压实,务必做到在岗、在职、在责,确保人民群众生命财产安全。

 

陈吉宁指出,这次安全生产大检查是国务院安委会为保障党的十九大胜利召开采取的一项重要举措,也是压减事故总量、推动首都安全生产工作的一个重要抓手。各区、各部门、各单位要以查隐患、严治理、防事故、保安全为主线,认真组织开展,坚决防止走过场,切实推动安全生产形势持续好转。要突出检查重点,突出抓好重点企业、危险部位的逐一排查,突出抓好道路交通、有限空间、地下管线、人员密集场所等重点行业领域,2016年以来发生生产安全事故的重点地区、重点企业的检查,以及建设施工、交通运输等领域10项专项执法检查,消除事故隐患。要落实各方责任,各区、各行业主管部门、各生产经营单位要组织开展好本辖区、本行业、本单位的安全生产检查工作。要完善工作机制,采取暗查暗访、随机抽查等行之有效的方法,深入有关单位场所深查细究,发现问题,督促整改,严肃问责。

 

陈吉宁要求,各区、各单位、各部门要以这次安全生产大检查为契机,扎实推进安全生产领域改革,全面提升首都安全生产治理水平。抓好风险防控,把推动安全生产关口前移同隐患排查治理体系和安全预防控制体系建设紧密结合;强化监管执法,不断创新方式方法,提高监管执法效能,对重点领域和关键环节加大执法力度和频次;引导社会参与,形成安全生产社会共治的良好格局。

 

陈吉宁最后强调,北京已进入汛期大考阶段,高温、暴雨、雷电等极端天气增多,要严格落实应急值守和协调联动制度,做到信息、资源共享,共同应对各类灾害,确保不出大的事故。

 

会上,市安全监管局汇报了全市安全生产大检查实施方案,市住房城乡建设委、市交通委分别对相关领域的检查工作作出具体安排。

 

副市长王宁,市政府秘书长李伟出席。(方芳 武红利)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统