所在位置:首页
> 新闻中心> 公文公告> 通知公告
北京市安全生产委员会办公室关于印发阎军副局长在全市地下有限空间安全生产工作紧急视频会议上讲话的通知
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

市住房城乡建设委、市城市管理委、市水务局、市新闻出版广电局、市通信管理局,各有关企业:

2017年85日,市安委会副主任、市安全监管局局长张树森同志主持召开全市地下有限空间安全生产工作紧急视频会。会上,市安委会办公室副主任、市安全监管局副局长阎军同志针对进一步做好地下有限空间安全生产工作提出了相关要求。现将阎军同志在会上的讲话印发给你们,请组织学习,做好贯彻落实。

 

 

附件:在全市地下有限空间安全生产工作紧急视频会议上的讲话

 

 

 

                                                  北京市安全生产委员会办公室

                                                      2017年87

 

(联系人:石逸超;联系电话:88011454

 

 

附件:

 

在全市地下有限空间安全生产工作

紧急视频会议上的讲话

市安委会办公室副主任、市安全监管局副局长

 

201785日)

 

同志们:

2017年,截至目前,全市共发生地下有限空间事故4起,死亡9人,死亡人数已经远远超过去年。全市地下有限空间安全生产形势十分严峻,从今年发生的3起死亡2人以上的事故,事故单位主体均为国有企业,全部为地下有限空间在建工程。事故发生后,市领导高度重视,多次对事故进行了重要批示。为深刻吸取事故教训,举一反三。进一步做好地下有限空间安全生产工作,预防和控制事故再次发生。现提出如下要求:

一、进一步提高对地下有限空间作业安全工作的认识,增强履职尽责的责任感

从事故发生情况来看,暴露出部分地下有限空间作业单位还存在安全生产主体责任落实不到位,安全生产投入不足,安全设备设施配备不齐,甚至无任何防护设备设施进行作业的情况;特别是地下有限空间在建工程存在层层转包,施工单位安全意识淡薄,违章指挥、冒险作业、违规作业情况时有发生;一线作业人员安全意识薄弱,盲目施救导致事故进一步扩大的情况还仍然存在,地下有限空间安全管理工作还存在着薄弱环节和盲区。

现在正值夏季高温季节,特别是近期高温、高湿、低气压的天气,管井内易聚集有毒有害气体或导致缺氧,是有限空间事故高发季节。加之地下有限空间作业环境复杂,是高风险作业,易发生群死群伤事故。各部门、各单位要深刻吸取事故教训,对地下有限空间安全生产的长期性、艰巨性、复杂性,甚至反复性要有足够的认识,保证清醒的头脑。要始终牢记习总书记强调的“要始终把人民生命安全放在首位”,“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,深刻学习领会市领导对事故的重要批示,高度重视,狠抓落实。要始终保持高度的警觉意识,提高思想认识,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,认真履行地下有限空间作业安全生产的监督管理责任和主体责任,狠抓风险防控,消除各类事故隐患,从源头上防范地下有限空间安全生产事故发生,确保首都的城市安全运行。

国有企业是北京的经济社会发展的“领头羊”,更要做好落实安全生产主体责任的“排头兵”,要把安全生产工作放在第一位,把安全生产放在关系企业生死存亡的高度来认识、来重视,始终把安全生产放在首位、抗在肩上,落实好安全生产主体责任。企业领导要以上率下,“一把手”必须肩负起安全生产“第一责任人”的责任,当好“关键先生”;层层落实责任,层层传导压力,确保安全生产责任真正贯彻到“末梢神经”,落实到“最后一公里”,不能当“甩手掌柜”。事故的教训极为惨痛、极为深刻。国有大型企业要带好头,做表率,要以铁的决心、铁的手腕、铁的措施全力压减事故,切实做到“严”字当头,全面强化安全生产责任;“细”字入手,全力排除地下有限空间安全隐患;“常”字着力,坚决杜绝懈怠麻痹。那些不顾员工生命安全,一味追求经济效益和速度的老总,最终都逃不了法律制裁和道德良心的惩罚。

2017年,下半年将召开党的十九大,维护安全稳定的社会环境是重要的政治任务,加之首都的特殊地位,要求我们安全生产工作不能有任何闪失。陈吉宁代市长在721日召开安全生产大检查动员部署会强调:要牢牢守住安全生产这条红线。首都安全无小事,维护安全稳定,是我们第一位的政治责任。党的十九大将于下半年在北京召开,安全方面必须万无一失,安全生产工作一丝一毫也不能放松。本市安全生产工作还存在一些短板和薄弱环节,各区、各部门、各单位、各企业必须时刻绷紧安全这根弦,居安思危,把首善标准实实在在落实到安全生产工作中,把安全生产责任层层压实,务必做到在岗、在职、在责,确保人民群众生命财产安全。各单位各部门切不可掉以轻心,要始终保持高度的警觉意识,提高思想认识,增强责任意识,认真剖析事故规律和特点,加强宣传、培训、监督和管理,切实把安全生产主体责任和监管责任落到实处。

二、开展地下有限空间安全大检查,严肃查处违法违规行为

7月21日,市安委会下发了《关于开展全国安全生产大检查的通知》,全市从7月份至10月份,在全市范围开展安全生产大检查工作。按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,各行业部门要将地下有限空间安全生产工作作为一项极端重要、极高危、极高风险的工作任务进行强化监督管理。既要抓城市运行和运维期间的地下有限空间作业,又要对行业系统内的在建施工工程投入更多的监管精力,全面进行监督管理。要把地下有限空间作业纳入安全生产大检查的重要内容,结合行业特点,加大对本行业系统地下有限空间监督检查力度,对全行业所有的在建施工项目进行全面排查,建立工作台账,要对所有的建设项目进行全面的检查,对施工单位提出明确要求,同时要求施工单位结合事故案例,对所有的一线作业人员开展一次全员培训,切实提升作业人员的安全意识,坚决杜绝地下有限空间事故发生。同时涉及城市运维的行业部门至少每两周开展一次地下有限空间夜查专项行动,严肃查处违章作业行为。

各区安全监管局要结合安全大检查,结合辖区特点,制定地下有限空间安全大检查专项工作方案,将地下有限空间作业作为安全生产大检查的重中之重,组织开展本地区的地下有限空间安全生产大检查工作,主要领导要亲自带队开展检查。同时要充分发挥街乡专职安全的作用,根据地下有限空间作业时间不固定、场所不固定、人员不固定的特点,集中人力、物力,加强定期和不定期巡查和夜查力度。其中,各区、街乡镇每周至少开展一次地下有限空间夜查工作。检查要点面结合、突出重点,把主要精力放在地下有限空间作业的重点时段、重点行业、重点企业、重点场所的薄弱环节。严肃处罚违法违规单位,落实安全生产大检查“五个一批”的要求(即:曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业)。对查处的安全隐患,要约谈责任单位上级主管部门,要求其“把隐患当事故处理”,针对存在的安全隐患进行全面整改,整改必须“由点到线”,进行全行业、全集团、全公司进行全面排查整改,对重大事故隐患实行挂牌督办,按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的要求,保证整改措施、责任、资金、时限 “四到位”,确保查出问题及时得到解决,进一步规范作业单位地下有限空间安全管理,预防和控制地下有限空间中毒窒息事故发生。

这里我要强调的是各区安全监管局不能将地下有限空间安全监管仅作为职业卫生科一个科室的工作,各区安全监管局要高度重视,要举全局的力量加强地下有限空间安全监管工作,各区安全监管局执法队、各街乡专职安全员,都要拿出更多的时间、精力,投入地下有限空间安全监管工作中。既要对道路、管线、市政等地下有限空间作业开展检查执法,又要对在建工程地下有限空间作业进行严格执法检查。各区安全监管局要进一步动员部署,要从现在开始,一直到十九大召开前这一时间段,将有地下限空间作业安全监管作为安全生产大检查的重要内容,抓实、抓细、抓深入。

三、加强承发包管理,消除源头隐患

我们一直强调地下有限空间承发包管理工作,但是在实际工作中,部分单位还存在落实不到位问题。往往存在“最低价中标”。低价中标单位往往存在安全管理措施落实不到位,地下有限空间事故安全隐患较大,往往以牺牲安全条件为代价,进行野蛮施工,违章作业,其结果是“饿死同行、累死自己、坑死甲方”情况。特别是在建地下有限空间项目,经常存在建筑工程层层转包的情况,有的甚至把地下有限空间作业发包给不具备任何安全条件的个人,安全管理存在盲区和死角,也是造成事故多发的原因之一。这里我再次强调,各企业要严格落实市安委会办公室下发的《关于加强有限空间作业承发包安全管理的通知》的要求,严格落实“三个不得,两个务必的”工作要求,发包单位不得将地下有限空间作业项目发包给安全生产设备设施不齐备的单位、不得发包给安全管理制度不健全的单位,不得发包给监护人员无特种作业证的单位;招标单位和发包单位务必将地下有限空间作业的安全生产条件纳入招投标和发包的条件;签订业务合同时,双方务必签订安全生产协议,明确双方安全生产责任。要坚决将资质不全、不具备安全生产条件的单位拒之门外,从“源头”上消除地下有限空间作业安全隐患。

四、加强安全投入和教育培训,强化主体责任落实

各部门、各单位,各国有企业要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的思想,今天会议结束后,要结合事故案例,对本行业一线作业单位再次开展一次全员安全教育和培训,可以采取安全培训大课堂、专题讲座和实操演练等多种形式,有针对性地对作业人员进行培训,进一步提高从业人员对地下有限空间作业高风险的认识,确保作业人员熟知三个地方标准的要求,熟练掌握作业要求和规程,发生事故后要进行科学施救,坚决杜绝盲目施救。要特别加强一线作业人员的仪器设备的实操培训,教育一线作业人员下井作业时,要使用和佩戴安全设备设施。要熟练掌握使用仪器设备,确保作业安全。进一步增强作业人员安全意识和安全技能,使有限空间各项管理措施真正在一线作业单位贯彻落实。

各区、各部门要进一步督促地下有限空间作业单位落实主体责任,要求各作业单位严格落实《地下有限空间防护设备设施配置》的要求,对一线作业队伍的防护设备设施进行一次全面排查和核对,按照“缺什么,补什么的原则”,为一线班组配备合格的检测、通风、呼吸器、安全绳等防护设备设施。要求从业人员严格遵守地下有限空间作业规程,未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救,严格遵守“四个严禁”的作业要求。确保一线作业队伍作业过程中,严格遵守操作规程。

各集团总公司要高度重视地下有限空间安全管理工作,要把地下有限空间作业作为安全生产工作的重中之重来抓好落实。要对所属全部企业,包括下属企业、二级企业、三级企业、控股、参股企业的在建工程和运营维护涉及地下有限空间的项目进行一次深入排查。一要查清所有涉及地下有限空间作业的项目,按项目、按公司、按班组建立工作台帐;二要对所有涉及地下有限空间作业合同进行排查,查明是否有“违法分包”,分包单位是否有相应资质和安全生产条件;三要建立进入地下有限空间作业人员名册,未经培训合格、不具备作业技能的人员一律不得从事地下有限空间作业;四要严格地下有限空间作业审批管理制度,未经审批任何人不得作业;五要所有进入地下有限空间作业必须按照“三个地标”的要求,落实操作规程。在这里再次强调作业最重要的是通风、检测、装备齐全、监护人员持续监护、科学施救措施五个方面。近期市安全监管局将会同有关部门,针对上述五个方面的要求,对市属企业专门进行检查,检查相关企业是否落实到位。

同志们,地下有限空间安全监管工作事务繁重、任务艰巨、责任重大。我们要全面落实市委、市政府的领导各项决策部署,强化红线意识,进一步强化安全生产责任,全力压减地下有限空间事故数量、坚决遏制较大的地下有限空间中毒窒息事故,保证首都城市安全运行,为十九大的召开营造安全稳定的社会环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统