所在位置:首页
> 新闻中心> 公文公告> 公文文件> 市安全监管局
李东洲同志在全市工业企业安全生产监管工作座谈会上的讲话
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

北京市安全生产监督管理局副局长  李东洲

(2017年8月4日)

同志们:

今天下午在这里召开工业企业安全生产监管工作会议,会议的宗旨就是为了坚决贯彻落实国务院安委会安全生产电视电话会议和全市安全生产工作电视电话会议精神,在7月至10月的全市安全生产大检查工作过程中,坚持问题导向,把工业企业安全生产监管工作抓实抓细,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保首都安全稳定。

刚才全面地听取了各区开展工业企业监管的一些工作情况,感觉到了各区对工业企业安全监管工作的重视程度是空前地提高,工作非常扎实,也有很多创新的工作招数体现出来。特别是海淀、大兴、顺义、昌平区的工作比较扎实,底数比较清楚,效果比较明显。工业企业监管工作刚刚起步两年多的时间,能够取得今天这样的成效很不容易,非常不简单。各区也承担了很大的压力,我和每一位同志都感触颇深,在此,对大家的辛苦付出表示衷心地感谢!希望我们能够在已有的基础上把工作做得更好。

最近总局四司马锐同志在全国安全生产工作视频会上提到,工业企业监管起步晚、底子薄,工业企业安全生产条件普遍差距较大,危险因素都非常高。目前,我市工业企业涉及国民经济行业分类多、企业数量大,规模以下企业多、从业人员多,企业生产基础和安全基础薄弱,安全生产条件普遍较差,较大危险有害因素和事故隐患风险较高。随着疏解非首都功能和产业结构调整等工作的力度不断持续加大,部分工业企业还面临“被疏解”,安全监管工作面临着新的困难。面对这样或那样的困难,我们要清醒的认识到严峻性、复杂性和挑战性。下面我就如何进一步做好工业企业监管工作再谈几点想法,供大家参考。

一是提高站位。陈吉宁市长指出,首都安全无小事,维护安全稳定是我们第一位的政治责任,做好安全生产监管工作政治意义重大。市领导要求首都安全生产大事不能出,小事也不能出,这表明首都安全生产工作标准很高、要求很严。我们的工作要紧密地围绕市委市政府的中心工作开展,要按照陈吉宁市长7月20日讲话中“要结合疏解整治促提升专项行动,对那些安全不过关的企业,借此机会予以关停;对问题反复发生、长期得不到根治的重点企业,要加大督查力度,该关闭的就要关闭”的要求,在疏解整治促提升专项行动中发挥我们的作用、体现我们的价值、展现我们的形象。因此,我们要进一步提升政治站位,切实增强做好安全生产工作的使命感、责任感、紧迫感,全力做好自身工作。

二是强力执法。对工业企业的安全检查要做到全覆盖,要按照市领导的指示要求,把大额处罚和停产关闭退出挺在前面,通过强力执法消除隐患、推动工作。而且做到停要停到位,退要真退出。我了解到,前段时间被关停的密云区的名都酒厂将在15天内把存酒全部清理出去。密云局张艳生局长专门督办此项工作就非常到位。所以在这个方面,还是要出实招、出硬招,对存在重大隐患而一时又难以整改的被关停企业,要盯紧看牢,死看死守,彻底消除事故隐患问题。

三是典型引路。我们要坚决落实马凯副总理在7月20日的讲话中“做足整改这篇大文章”的要求,有序推进各专项整治工作。工作中要特别注意用好突出重点、典型引路、以点带面这一行之有效的工作方法。像大兴、顺义区都有几家知名的木器家具企业,要督促这些企业迅速进行粉尘防爆隐患整改,要指导企业如何整改,树立该行业隐患整改的示范企业,如果不具备隐患整改条件或企业不愿整改,企业就必须停产。在白酒制造企业的隐患治理中,市局就直接抓了10家企业的隐患治理工作,这10家企业中有进行隐患整改的,也有退出的,这就是在树典型、立标杆。国家安监总局文件要求今年涉爆粉尘整治的重点是木器加工企业,市、区局都要督促指导大中型木器加工企业完成隐患整改,同时引导小型企业有序退出。针对面粉、饲料企业的隐患整改,如京粮的古船公司具备整改条件,我们就要重点推,并给予足够的支持。房山、怀柔、通州、平谷、顺义区等都有饲料企业,要督促企业进行隐患整改,特别要抓好希望、正大这样的大型、知名企业的整改,以此树立典型示范。

四是加强调度。从市局层面推进这几项专项整治工作,需要加强调度,用好通报、约谈、督办、函告等行之有效的办法,区局也要运用好这些办法。如果区局有什么问题和困难,市局可以发工作建议函,并协调解决困难,目的就是为了推进工作。当然发函之前,我们会与区局商量,实际上是帮助大家来推动这些工作。

五是借势借力。目前,全市正在开展的疏解整治促提升专项行动,对我们的工作是非常有利的。要运用好《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市工业污染行业生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)〉的通知》(京政办发〔2017〕33号)、《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》(京政办发〔2015〕42号)和《关于转发〈关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见〉的通知》(京经信委发〔2017〕51号)这几个文件,这些文件分别是关于严控增量和退出存量的文件,白酒制造、涉爆粉尘等隐患治理专项行动可以借助这些力量来开展,要善于借势借力来做好我们的工作。

六是争取支持。工业企业的监管工作需要大量资金支持,比如对有限空间作业场所的摸排整改,十分适合通过购买服务的方式解决,这个工作也很适合中介机构来做。同样,涉爆粉尘、涉危使用隐患治理都需要资金支持,我们一定要积极争取区财政的支持。要将资金使用的必要性、重要性向区政府、区财政充分说明,我们也将会以适当的形式积极给予支持。

七是自我加压。比如白酒企业隐患整治工作,市局安排的整治范围是食药监局发证的企业,对配制酒企业的整改,市局没有做统一安排。但是配制酒同样使用大量的原酒,危险性也很高,我觉得这方面市局虽然没有进行统一部署,但我们相关区局的工作标准应更高些。希望有配制酒企业的区局,也要按照白酒企业的整治标准来做好配制酒企业隐患整治工作。再比如说,《酒厂设计防火规范》(GB50694-2011)中,不仅包括对白酒企业的安全管理要求,啤酒、红酒、黄酒的企业同样要落实GB50694的要求。建议房山、怀柔、门头沟、顺义区等区再去摸排一下,特别是房山区有40余家的红酒企业,应该将其作为重点。对此,应该自我加压,进一步加大监管力度。

刚才大家介绍有限空间作业条件确认工作时,我发现大家在认识上存在两个误区。一是关于有限空间作业条件确认工作,认为只是摸排确认企业主要工艺过程中的有限空间,而不包含生活设施、非主要工艺的有限空间作业场所;二是认为企业如果将有限空间作业委托给有资质的专业公司并签订正式外委合同,出现安全生产事故,企业就没有责任了。就此,我再给大家举两个例子。第一,2008年位于密云的铜牛集团,在检修地下污水泵时发生中毒窒息事故,造成4人死亡,这就不是发生在企业的主要工艺过程中,而是附属生活设施。所以,企业中的非主要工艺的有限空间作业场所同样应该在我们的排查范围内。第二,近期西客站的某物业公司对污水池进行清理时,发生1人死亡、2人受伤的事故。这可是聘请专业清掏公司做的,双方合同虽然签了,但甲方监督不到位,发生事故了甲方也是要负责任的。举这两个事故案例,就是想纠正一下大家对有限空间作业管理工作上的误区。希望大家对此有更加深刻的认识,要把酱腌菜、造纸、污水处理系统和冶金建材企业有限空间情况摸清楚,完善基础台账,并按照要求,在11月15日之前,将有限空间基础台账以区局为单位上报市局。

再有,前段时间我在检查某印刷企业时,企业说自己使用的油墨是水性的,不属危险化学品。但在查看产品说明书时,说明书中明确指出该油墨是危险化学品油墨。因此,我们在检查时应该要求再高一些、再严一些、责任心再强一些、再深入一些,不能只听企业口头介绍。千万不能心存侥幸心理,认为事故离我们很远,不能被企业的一些说辞所左右。总局四司在明察暗访山东、云南、内蒙古之后所发出的《国家安全监管总局办公厅关于明察暗访山东省聊城市、滨州市粉尘防爆专项整治工作情况的通报》、《国家安全监管总局办公厅关于明察暗访云南省昆明市工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通报》和《国家安全监管总局办公厅关于明察暗访内蒙古自治区工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通报》三份通报,希望各区局要再去认真地学习和研究一下,这里有很多都是目前我们工作中存在的问题。

八是理顺机制。刚才通过座谈了解到,丰台、顺义、东城区等区在工业企业监管职责分工方面出现了一些新的情况,面对这些新的情况,我们需要在以下几个方面认真研究、梳理一下工业企业安全生产监管职责问题,切实理顺工作机制。

其一,国家安监总局“三定”方案中对于机械、轻纺、建材等工业企业的监管职责非常明确,市局、区局的“三定”方案中也都有。在我们三级安监系统“三定”方案对于工业企业安全监管的职责已经非常明确的前提下,相关区局对此又进行了工作分解,分别给了经信委、文化委,甚至动监局等部门。我想在我们的“三定”方案没有做出相应调整的情况下,如何做到能够履职尽责,一旦出现问题不被问责,是需要我们认真研究并解决的问题。

其二,相关区局在调整后的工作格局中,如何能够使总局、市局关于工业企业监管工作的安排部署,有效落实到相关部门,并做到工作信息不梗阻、工作力度不衰减、工作节奏不改变、工作要求不走样,是需要我们认真研究并解决的问题。

其三,对工业企业安全生产工作的执法权在安监部门,“刀把子”在我们手里,像经信委、文委这样的部门,只有日常管理职责,而没有执法权。面对这样的格局,如何加强协调配合,有效地推动各项工作的落实,是需要我们认真研究并解决的问题。

九是加强配合。市、区安监部门是一家人,工作目标是一致的,虽然我们不是领导与被领导的关系,而是指导与被指导的关系,但是我们要心往一处想,劲往一处使,千万不能分岔。市局执法队和业务处室到各区进行检查执法,发现一些问题,我们要共同推动着改,而不是说市局在某区发现了问题,就认为该区工作一定做得不到位。实际上发现问题是为了推动工作。对此我们要有正确的认识。同时我希望各区局有什么困难、问题,能够及时地反映给市局,市局解决不了的问题,我们还可以请示总局来解决,基层反映上来的问题,市局一定会积极协调解决。

谢谢大家

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统