所在位置:首页
> 新闻中心> 公文公告> 公文文件> 市安全监管局
张树森同志在全市专职安全员视频会议上的讲话
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

市安全监管局党组书记、局长张树森

2017年8月17日

 

同志们:

从7月20日开始,全国安全生产电视电话会议正式部署了开展安全生产大检查工作,到今天已经整整一个月的时间。考虑到乡镇、街道安全科和安全生产检查队的主要职责就是对生产经营单位进行循环的、不间断的检查。因此,乡镇、街道安全科和安全生产检查队在这次安全生产检查工作中承担着很重要的任务,应该发挥重要的作用,所以今天召开会议专门围绕大检查的深入持久、有效开展进行培训和动员部署。

在乡镇、街道有6000多人的一支专职安全员队伍,这是北京市开展安全生产大检查必须紧紧依靠的一支重要力量。因此,今天的会议目的之一就是要通过培训动员部署,进一步提高专职安全员队伍的履职能力和促使更多的专职安全员能够对大检查内在规律性东西有准确的把握和理性的思考。

如同普遍存在的安全生产效力层层衰减的情况一样,安全生产大检查或者说历次安全生产大检查也会出现效力层层衰减的情况。我们经常说“上边轰轰烈烈,下边冷冷清清”,对于大检查“支支动动,拔拔转转”,到企业层面基本上没有检查,没有动作,没有培训。根据这些年安全生产大检查工作实践,这样的检查在以往是大量存在的。今天,专门在乡镇、街道这一层次进行专门部署,旨在着力改变这样的情况,旨在通过工作方法的转变、工作理念的转变、工作对象的集中,使企业在这次大检查中真正能够成为检查行动的主体、责任的主体、自觉的从事安全生产工作的主体。

今天召开这次会议,第一是要进行培训,给大家讲解渴的东西、就近的东西,能够提高我们专职安全员的履职水平;第二是要着力改变层层衰减,到企业冷冷清清的情况,这个力量的推动还是在乡镇、街道安监科和专职安全员检查队。下面我讲四个方面的问题。

一、坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,切实提高政治站位,切实增强四个意识,使这次大检查真正有“不同寻常”之处。

7月20日,在全国和北京市的安全生产电视电话会议上,马凯副总理和陈吉宁代市长都对以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的安全生产工作提出了非常明确的要求,为我们当前所从事的各项安全生产工作指明了方向。当前,全市上下的主要任务就是要使党中央、国务院,市委、市政府对安全生产工作的要求在每个乡镇、每个街道和每个企业都能够见响落地、生根开花,形成北京市安全生产大检查的生动实践。这也是增强“四个意识”,提高政治站位最真实、最具体的要求。

对从事安全生产工作的同志来讲,安全生产大检查这种工作方式早已不是非常陌生的手段了,对这种大检查方式、功能、成效的体验和认识也不趋于一致。有的同志认为大检查是形式大于内容,是一种只治标不治本的运动式、突击式工作方式,不利于安全生产工作基层基础工作的开展。这是一种对大检查工作方式持否定的态度,甚至认为是劳民伤财、费力不讨好,只是政府着急企业不着急。有的同志认为大检查是做表面文章,所提口号、目标,拉网式、全覆盖等很难实现,容易走过场、没实效。还有的认为每次大检查都是“一人感冒,全都吃药,一企有事故,所有企业都排查”,是工作方式方法上的一刀切,没有考虑不同行业、不同企业的实际情况等。

由于有上述认识的存在作怪,因此对大检查不积极研究、不认真部署的有之,对大检查持观望态度,如常对待,如常安排的有之,不注重从人的思想深处上找原因、分析大检查质量不高的表现、不主动而为不想实际招数、不深谋实效的也有之。所以,如果不克服、不纠正这些不正确的思想认识和心态,就很有可能使大检查走过场、图虚名、无实效,也会使今年的安全生产工作特别是当前的大检查工作效果大打折扣。

今年的大检查,是国务院安委会主动而为,为迎接党的十九大胜利召开而采取的实际步骤和重大举措,具有不同以往的特殊政治背景,我们必须切实增强“四个意识”,提高政治站位,把大检查抓实抓细。

第一,增强四个意识,提高政治站位,就是要把这次安全生产大检查作为一项光荣而艰巨、必须做而且必须做好的政治任务来对待、来完成。什么叫提高政治站位?我们经常讲的就是增强“四个意识”,就是讲究政治规矩、遵守政治纪律。我们把这次安全生产大检查作为一项必须做而且必须做好的政治任务来对待,这就提高了政治站位,这就增强了“四个意识”。马凯副总理在全国安全生产电视电话会议中讲到:习近平总书记强调,召开党的十九大必须有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。李克强总理强调,要持之以恒抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,以经济社会发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开。所以我们讲,增强政治意识,提高政治站位,就要把安全生产大检查工作当成我们当前重要政治任务,把防范和遏制重特大事故摆在我们安全生产中的第一位。

第二,增强四个意识,提高政治站位,就是要把安全生产大检查当成北京市“疏解整治促提升”一个重要抓手和载体。推进京津冀协同发展,疏解非首都功能,市委、市政府设计的一个重要载体就是疏解整治促提升,像开墙打洞、拆除违建、留白增绿都要通过疏解整治提高首都的经济和社会发展水平,增强四个中心的功能,提升城市治理水平。安全生产工作有没有承担疏解的任务?应该肯定的回答,有。比如,通过行政法律的和经济的手段,引导危险化学品生产经营带储存的企业有序退出,已经达到80多家,这就是在北京疏解整治促提升工作中一个实际行动。另一个,在安全生产执法检查中,给予高风险、高职业危害、高污染的企业停产、停业整顿,也是疏解整治促提升的一个重要方面。另外,根据《安全生产法》、《北京市安全生产条例》法律法规的有关规定,使一些企业关闭、停产、退出,就是在给北京市疏解提升做贡献。所以在安全生产大检查过程中,要把安全生产检查当成一个非常重要的手段,更好地服务于北京市“四个中心”建设,这也是提高政治站位。市委第十二届二次全会反复强调,促进京津冀协调发展,疏解非首都功能,要处理好“都”与“城”的关系,“城”的发展一定要围绕“都”来进行;要处理好“舍”与“得”的关系,“舍”是为了更好的“得”,“舍”是为了更好地发展、可持续发展;要处理好“疏解”与“提升”的关系,疏解是为提升,提升必须疏解;要处理好“一核”和“两翼”的关系,“一核”就是核心区、东西城,“两翼”就是城市副中心和雄安新区。因此说,做好安全生产大检查,紧紧围绕处理好疏解非首都功能,促进京津冀协同发展四个方面的关系,安全生产工作是大有可为,而且是能够有所作为的。

第三,增强四个意识,提高政治站位,就是要把安全生产大检查作为北京市压减事故总量,有效防范较大事故和政治影响大的事故,坚决遏制重特大事故的重要手段。北京无小事,事事连政治。安全生产也无小事,也是事事连政治,这就是一种政治站位。大家都知道,7月份以来全市安全生产形势实际是比较严峻的,严峻在什么地方?全国的安全生产形势是事故起数、死亡人数双下降,而北京市是事故起数和死亡人数双上升。截止目前,发生2人死亡事故5起、4人死亡事故1起,而去年没有。1人死亡事故是接连发生、反复发生,触电的、高空坠落、中毒窒息的等等,有的区今天发生事故2起,明天还发生事故,有的区上午发生事故,下午接着又发生事故。这种情况在我们前两年是没有的,这就是安全生产形势严峻的一个重要体现。对于北京市来讲,采用安全生产大检查的方式进一步凝聚北京市安全生产工作的力量,集中攻克安全生产工作中阶段性矛盾和问题,是十分必要的。

针对历次安全生产大检查工作中出现的问题和薄弱之处,在这次安全生产大检查工作中,要在五个方面做到不同寻常,也就是要做到不同以往、高于以往。

一是要在提升安全生产大检查质量上不同以往、高于以往。安全生产大检查的质量是开展大检查的灵魂,也是大检查的生命线,没质量,没有高的质量,大检查就失去了存在和开展的必要。以往安全生产大检查开展过程中,质量不高、走马观花、匆匆忙忙、马马虎虎的情况是大量存在的。所以,在今年开展安全生产大检查工作中,各乡镇安监科、安全生产检查队一定要把把控质量、提高质量、持续的改进质量当成一个重点问题,认真研究,认认认真地动脑筋想办法。哪怕慢点也要好点,不追求数量、不追求速度,一个企业一个企业慢慢查,安全生产工作是一个漫长的历史过程,不要忽视一个企业、一个细节、一个环节在安全生产历史长河中的重要作用。安全生产的这座大厦,是靠一砖一瓦慢慢垒起来的。

二是要在开展安全生产大检查的方法上不同以往、高于以往。研究方法的问题,就是要解决如何在时间有限、人力有限的情况下提高效果、提高效率的问题。马凯副总理在7月20日全国安全生产电视电话会议上也讲到方法问题,他讲要带着专家查,带着媒体查,检查就要处罚,处罚就要到位,到位就要公开。马凯副总理讲的非常具体,非常有操作性,这就是很好的方法。像朝阳区组织街乡执法检查人员开展异地交叉互查,就是一个值得借鉴的好方法。像东城区、西城区、密云区,今年组织企业负责人和安全生产管理人员的全员培训,也是开展安全生产大检查的一个好方法。不要把安全生产大检查就当成到企业检查,培训也是大检查的一个重要方法,就是要在开展大检查之前,让企业人员知道,要检查什么,怎么检查,切实达到企业自查自改的效果和预期。如果说发了一个文件,开了一次动员会,然后就开始去检查,效果到底怎么样,大家可想而知。当前,企业整体的安全生产管理水平还参差不齐、令人堪忧,多数企业对于我们熟能详的《安全生产法》《北京市安全生产条例》《职业病防治法》等法律法规的要求,知之甚少、一知半解,甚至都不知道,这样的情况不是个别的。所以说,方法问题很重要,方法是过河之桥,在时间有限、人力有限的情况下,我们要重视方法、研究方法,这样才能够推进安全生产大检查效果和效率的提升。

三是要在分类推进、精细指导上不同以往、高于以往。组织开展大检查不能“一拨轰”,也不能一哄而起,一哄而散。我们现在推动的一些重点工作,这本身就是在进行安全生产大检查。像标准化的创建就是安全生产大检查,一企一标准、一岗一清单,就是在进行安全生产大检查。因此,不要把安全生产大检查和我们现在所做的重点工作割裂开来。比如,我们现在为专职安全员配备执法检查移动终端,这就是安全生产大检查借助信息化手段提升效率的一个手段。比如,搞安全文化示范企业的创建,也是安全大检查的一个载体。小微企业的检查就是要侧重于用电、用气两个方面,所以我们组织百名专家服务万家企业,组织专家进入小微企业查电、查气的问题,对安全员进行现场指导,这就是安全生产大检查的一种方式。还有加油站贯标改造、非煤矿山企业退出,其实质都是安全生产大检查非常重要的方面和内容。在精细指导方面,希望各乡镇安监科、安全员检查队能有一些可操作性、规定性的东西指导各类生产经营单位主体去推进大检查工作,不能笼而统之、大而化之。在企业层面检查,检查什么,怎么查?应该有一个具体可操作性的标准。市局已经出台了危险化学品、非煤矿山、职业卫生、工业企业的检查表,各乡镇、街道可以根据市局出的各类检查表、自身的产业结构特点,再制定一些更细致的检查内容,这是一个日积月累的过程。

四是要在企业自查环节上不同以往、高于以往。大检查主要目的之一就是要推动企业主体责任落实。大检查是一个治标的措施,但是也要为治本,也就是为落实企业主体责任赢得时间、提供手段、作出示范,这是安全生产工作中补短板、强融合的要求。所以,我们要充分认识到,企业自查是基础、是关键、是第一环节。这个环节如果没有,或者走了过场,实质就是把更多的责任和任务推给了政府,政府又由于人力、精力有限,也不能做到全覆盖,因此,就可能出现大检查的空白,使大检查走过场。实际上,生产经营单位不知道如何自查、政府有关部门指导不精细的问题是客观存在的。因此,安全生产大检查当中的第一个环节,企业自查这个环节,无论如何都不能忽视、轻视,而应该把它当成一个重点,要有一些可操作性的东西,要有一些约束性的措施。各乡镇、街道安监科要借鉴其他单位实践中的亮点,结合本辖区企业实际情况,采取培训企业负责人和安全生产管理人员、制定细致检查表指导、按照一岗一清单检查等多种手段,指导企业开展自查,这样在一定时间内、一定阶段内是能够做到全覆盖的。

二、在大检查中如何使企业能够“查”起来,“严”起来,“改”起来。

这是安全生产上的难题,也是大检查中的难题。企业如果不能“查”起来,“严”起来,“改”起来,既与大检查初衷相违背,实际上也标志着安全生产工作没有取得实效。“三起来”实质上是衡量大检查质量的标准。质量是大检查的灵魂和生命线,没有了质量,大检查就失去了存在和展开的必要。

如何提高大检查的质量,除了政府部门和检查队应该做的工作以外,我认为在四个方面可以实践。

一是要千方百计使企业主要负责人、安全管理人员、班组长知道在这次大检查中做什么?怎么做?做到什么程度才算优?做到什么程度才算合格?有的同志说,要达到你说说的标准,三年五年十年可能也达不到,太难了。之所以知其难,所以我们才有做的价值;之所以知其难,所以才有从现在开始,从一点一滴做的价值。要知道,在多数企业中,对安全生产,对《安全生产法》,对安全生产管理是陌生的,并没有全面了解和把握的。我们的一些理念、办法、处罚之所以不能与企业形成一致,很大程度上在于他不了解、不知道。因此,我们要让企业知道做什么?怎么做?怎样做才算做好,必须对企业主要负责人、管理人员进行培训。通过面对面的培训,让他们知道如何才是合格的,如何才是最优的。

在培训这方面,不少区采取了有效措施。西城区采用政府购买服务的形式依托中介机构,现在已经培训了4000多名企业主要负责人和安全生产管理人员。东城区给每个企业培训了一个安全生产明白人。大兴区瀛海镇坚持数年,每年把企业从业人员培训一遍。这种坚持不懈的态度十分可贵,在我们安全生产工作中是值得赞扬的。明年市局在培训企业主要负责人和安全生产管理人员方面将有专门的研究和部署。

二是抓好企业自查这个关键环节。前面我讲了,如果没有企业自查这个环节,把检查的质量就等于全部推到政府的身上了,而政府又精力有限,查不过来,因此,就会出现大检查当中的空白。这就和大检查初衷设计的目标不一致,因此企业自查这个环节要很好的发动,很好的检查,必须让企业有所动作、有所行动。如果在企业自查这个环节、放任自流、放开口子,做也行、不做也行,大做也行、小做也行,就等于漠视了企业主体责任不落实的行为。大检查的主体仍然是企业,企业是大检查工作的第一承担者、承载者、推动者、落实者。如果抓不住、抓不好企业自查这个环节,安全生产大检查的工作量就会压到各级政府部门当中来,而各级政府部门的力量是有限的,不能因为企业没有自查,就把检查的质量责任全部推到政府身上来。要把企业自查搞好,组织乡镇、街道对辖区内生产经营单位负责人和安全管理人专门搞一次大检查培训是非常必要的。通过培训,列出检查清单,让生产经营单位知道查什么?怎么查?现在全市共有7000多名专职安全员,我们把乡镇、街道辖区内的生产经营单位负责人组织起来进行培训是完全能够做到的。西城区、东城区和密云区今年已经有了很好的实践。

三是充分借助专业机构和专家的力量来参加检查。乡镇、街道可以这样做,辖区内的重点企业或规模以上的企业仍然可以这样做,借助专业机构和专家的力量来做,这也是安全生产社会化的一个改革方向。马凯副总理在全国安全生产电视电话会议上也强调,请专家和专业机构帮忙查。这并不能代替企业主体责任,查出问题,企业要改,要落实,不能为了检查而检查。因此,请中介机构来查并不等同于落实企业主体责任,它是弥补我们检查力量不足、检查技术不够的一个非常重要的措施。希望各乡镇和大企业在这个问题上能够有所作为,有所进展,要善于通过政府购买服务的方式,大力借助专业机构和专家来开展这次大检查,从而进一步提高大检查的质量。在这个问题上,各区和各乡镇、街道可以主动安排和申请一些经费,通过一定方式聘请一些中介机构参加到大检查工作当中来。

四是要形成检查闭环,检查不整改的乡镇、街道要约谈。这也是历次安全生产大检查中存在的问题,我们到基层一线检查时发现,安全生产专职安全员和检查人员到企业检查后下达了整改通知单,但企业是否按时限按要求整改了?整改结果到底如何?根本无人问津、没人过问,我们缺少下一环节的验证和第三方的验证。检查和整改根本就没有形成闭环。因此,在今年的大检查当中提出,要把检查结果和整改结果形成完整的闭环,这样就使大检查能够落到实处了。

五是现有的一些工作手段、可以利用大检查加速、加量推进。例如安全生产标准化创建,本身就是大检查的载体,在标准化创建的过程中就进行了自查,完善了风险防护的措施。“一企一标准、一岗一清单”、小微企业达标、职业病危害的评估等等这些都是安全生产大检查的实际载体。现在我们的一些方法本身就是在做安全生产大检查,是安全生产大检查一个十分有效的手段。我们要有积极性,加速推进,加量推开。

三、当前的大检查,要特别突出建筑施工行业、有限空间作业和人员密集场所的检查。

现在所有的生产安全事故当中,建筑施工行业生产安全事故占事故总数的一半左右,这就需要我们集中精力去查。例如,今年1-7月份,建筑施工企业生产安全事故死亡33起,死亡44人,占全部事故期数的45.8%,死亡人数占50.6%。建筑施工建设包括房屋建设、电力工程、道路施工、水利工程、轨道建设、园林绿化、民防工程,文物修缮,以及其他建设工程及小型工程九个行业部门建筑生产安全事故。因为建筑作业事故高发、多发,因此要把检查重点提向建筑施工行业。另外,今年的有限空间事故高发,到现在为止,已经死亡8人,属于历年较高。第三类人员密集场所,之所以要关注人员密集场所是因为人员密集场所由于踩踏、火灾等容易发生群死群伤的事故。因此,建筑施工领域、有限空间、人员密集场所,以及职业病危害的检查,应该作为这次大检查的重点。

在这里,各部门要重新认识,我特别强调,对于每一个生产安全事故,对于每一个生产经营单位,属地政府的监管责任是自然而然在集中的,这一点毋庸质疑。无论是中央企业、市属企业、还是非公企业,只要在辖区内,属地政府就有对他的属地监管责任。因此,乡镇、街道安监科、安全生产监察队工作对象就是辖区内每一个生产经营单位,包括建筑工地。

针对建筑工地,一是每个乡镇、街道要定期组织辖区内房屋建设、电力工程、道路交通、水利工程、园林绿化、民防工程、文物修缮等建筑施工企业法人、监理、业主开会,提出明确的要求。二是因为对建筑施工企业检查专业性、技术性很强,建议各乡镇、街道对建筑施工各类工程的安全检查采取政府购买服务的形式。三是建议对同类工程任务量较大的,采取交叉检查的方式,或采取本辖区内企业安全员交叉检查的方式。四是建议各乡镇、街道制定建筑施工企业安全检查的明细表,要求各企业按表检查,照表检查,巡回检查。五是建议各乡镇、街道采取现场培训的方式,利用一定的时间对企业有关人员进行有针对的培训。

关于预防有限空间事故,就是要加强巡查检查。往年发生的有限空间作业事故表明,施工作业人员存在侥幸心理、不按照规范作业引发事故造成伤亡、发生事故盲目施救扩大伤亡人数已经成为规律,基本情形多少年都没有变过,事故的环节基本都一样。因此,预防有限空间事故发生,当前的治标措施就是及时发现、及时告知、及时制止。为了做到这一点,安全生产检查队和队员在巡查过程中要格外留神注意,发现存在有限空间作业,要提前告知,当场制止。

针对人员密集场所要加强检查。例如网吧、餐饮等人员密集场所容易发生火灾,容易引起群死群伤,这是对其关注的基本原因。现在发生火灾的基本原因不是电就是气,2015年全市人员密集场所发生火灾原因的统计中98%是因为电、气的原因。

因此,还要反复说建筑施工、有限空间、人员密集场所是我们检查的重点,当然,危险化学品、加油站,还有职业病危害检查也要注意。

四、大力的提升乡镇、街道安全生产工作的规范化水平。

在绝大部分乡镇、街道已经解决了安全生产机构和人员的情况下,乡镇、街道安全生产规范化水平的提高已经成为一个迫在眉睫的问题。没有规范化的目标引领,没有规范化标准的约束,现有的机构、人员优势就不能得到充分发挥,长处反而会成为短板,从现在开始就要引起警惕和警觉。乡镇、街道安全生产工作的规范化水平,我讲四个方面。

一是组织领导的规范化。乡镇、街道安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,组织领导要规范化。在《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,北京市配套的实施方案中,我们对此提出了明确要求,乡镇、街道党委书记、党工委书记是安委会主任,党委、党工委副书记是安委会副主任,主管乡镇长是副主任还是成员,由各区各乡镇自己定。我们要把“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”这个制度体系要求,通过安委会组织形式规范起来。在这方面,北京市还十分不规范,甚至比西部省份还差。另外,改革意见中还明确了乡镇、街道安监科作为安委会办公室,不能放在综治办、经济发展科,甚至社保所等科室,这也是一个十分重要的规定。安委会办公室负责落实安委会的日常工作等等。

二是安委会的运作要规范。各乡镇虽然都设立了安委会,但是由谁来当主任却各不相同;乡镇、街道的安委会的会议制度也不规范;发文规范程度也是参差不齐。因此,既然明确成立了安委会这么一个议事协调机构,各乡镇、街道就要通过文件把规范建立起来,规范乡镇、街道安委会的组成、运作、运行、发文等等,定期议事、定期协调,不能机构成立以后就万事大吉,也不能只挂帅,不出征。

三是街乡镇安全生产检查队的规范化。这个规范化的目标是“四统一、六规范、一创新”,这是安全生产检查队立足发展的基础,对此市局已有了明确的意见,年底之前必须实现预期的目标,这要作为一个刚性要求。各区正加紧推进,总的说正按预定目标推进,要强调的是办公条件不达标的要千方百计达标,为检查队提供基础和保障。必须把检查队的内部管理当成第一位的任务,不能一盘散沙。各区局要建立淘汰退出机制。必须把提升素质当成第一位任务。每一个检查队内部要建立自主学习的制度,使每个检查员都成为行家里手。必须把增强归属感、成就感、荣誉感作为出发点、落脚点,营造栓心留人的良好环境。我们推出的大屯、崔各庄、展览路、漷县、于家务、玉桥、西红门都值得好好学习。

四是街乡镇安监科、检查队向党委政府汇报请示工作要规范化。街乡镇安监科、检查队要经常向所在乡镇党委政府请示、汇报、沟通工作,从而求得支持、引起重视。有为才能有位,有了作为以后才能有重要的位置,这在我们检查队、安监科中存在很多例子。工作只有做到让乡镇党委政府领导满意,才能给予资金、执法车辆等更多的政策支持。

另外,各乡镇、街道安全生产检查队、安监科一定要重视微信的建设,这是展示安监科形象,上下沟通的一个载体,市局年底还要组织评选优秀微信公众号工作。乡镇、街道主管副乡镇长要主动向镇长、书记汇报,多汇报、多协调,为安监科、安全生产检查队争取装备、办公条件等各方面的支持。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统