所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
北京市安全生产委员会办室
进一步强化工贸企业有限空间作业
安全管理七项措施
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

为全面深化本市工业企业安全生产大检查工作,坚决防范工贸企业有限空间作业事故发生,近日,北京市安委会办公室印发《关于本市工贸行业有限空间作业条件确认工作专项检查情况的通报》(京安办通〔201753号),指出本市工贸企业有限空间作业安全生产存在的问题,依据《工贸行业有限空间作业安全管理暂行规定》(国家安全监管总局第59号令),进一步明确提出对工贸企业有限空间作业安全管理的7项措施。一是按国家安全监管总局《工贸企业有限空间参考目录》(安监总厅管四〔201556号附件),开展有限空间作业场所辨识,建立健全基础台帐;二是按照市安办12号文要求,在有限空间作业场所附近设立明显的安全风险告知牌及安全警示标识;三是建立有限空间作业安全管理制度及操作规程,对有限空间作业实行审批制度,并按照先通风、再检测、后作业程序进行有限空间作业;四是配备必要的应急装备,如通风设备、检测仪、正压式呼吸器等,并保证完好有效;五是进行有限空间作业安全专项培训并经考核合格;六是制定安全专项应急预案并定期进行演练;七是与外委单位签订有限空间作业安全生产协议,明确各自的安全职责,加强统一管理。

通报要求各区安全监管部门要结合当前安全生产大检查要求,集中执法力量,加大对工贸企业有限空间作业安全生产执法检查力度。针对未落实工贸企业有限空间作业安全管理7项措施的企业,要依法责令企业限期整改,同时依法给予行政处罚,对问题突出的企业进行通报和曝光。要调动乡镇安全员队伍对工贸企业有限空间作业场所进行全覆盖检查,加大对企业指导力度,督促企业严格落实有限空间作业安全管理措施,有效消除有限空间作业事故隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统