所在位置:首页> 安全提示
安全用电与预防措施
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

1.思想重视。自觉提高安全用电意识和觉悟,坚持“安全第一,预防为主”的思想,确保生命和财产安全,从内心真正的重视安全,促进安全生产。

2.不私自拉线与违章使用电器。不能私拉私接电线、不能在电线上或其它电器设备上悬挂衣物和杂物、不能私自加装使用大功率或不符合国家安全标准的电器设备,如有需要,应向有关部门提出申请,由专业电工进行安装。

3.不能私拆灯具、开关、插座等电器设备,不要使用灯具烘烤衣物或挪作其它用途;当漏电保护器(俗称漏电开 关)出现跳闸现象时,不能私自重新合闸。由专业人员定期检查及维修电器、电闸及插座。

4.在浴室或湿度较大的地方使用电器设备(如电吹风),应确保室内通风良好,避免因电器的绝缘变差而发生触电事故。

5.确保电器设备良好散热(如电视机、电热开水器、电脑、音响等),不能在其周围堆放易燃易爆物品及杂物, 防止因散热不良而损坏设备或引起火灾。

6.带有机械传动的电器、电气设备、必须装护盖、防护罩或防护栅栏进行保护才能使用,不能将手或身体进入运 行中的设备机械传动位置,对设备进行清洁时,须确保切断电源、机械停止工作并确保安全的情况下才能进行,防止发生人身伤亡事故。

7.湿手或赤脚不要接触开关、插座、插头和各种电源接口,不要用湿布抹照明用具和电器设备。

8.移动电器设备时,必须切断电源。

9.发现电器设备冒烟或闻到异味(焦味)时,要迅速切断电源,通知电工检查和维修,避免扩大故障范围和发生触电事故。

10.发现电线破损要及时更换或用绝缘胶布扎好,严禁用普通医用胶布或其他胶带包扎。

11.电气设备的安装、维修应由持证电工负责。

12.操作者应十分熟悉设备的总闸和所操作设备的性能。

13.操作者在电工维修设备的时侯,不能擅自离开,要进行监护,等待维修完毕后的试车。

14.熟悉自己生产现场或宿舍主空气断路器(俗称总闸)位置(如车间、施工现场、办公室、宿舍等),一旦发生 火灾、触电或其它电气事故时,应第一时间切断电源,避免造成更大的财产损失和人身伤亡事故。

15.未经有关部门的许可不能擅自进入电房或电气施工现场。

16.对规定使用接地的用电器具金属外壳做好接地保护或加装漏电保护器,不要忘记用三线插座、插头和安装接地线。

17.珍惜电力资源,养成安全用电和节约用电的良好习惯,当要长时间离开或不使用时,要确定切断电源(特别是电热电器)的情况下才能离开。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统