所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
中共北京市委、北京市人民政府安全生产第五督察组进驻延庆区督察安全生产工作
发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

201794日上午,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第五督察组在延庆区会议中心召开安全生产督察工作动员会议和汇报会。动员会由延庆区区委副书记、区长穆鹏主持,督察组组长、北京市国有企业监事会原主席赵崇捷同志作动员讲话,督察组副组长、市安全监管局副巡视员谢清顺同志通报督察工作总体安排,延庆区区委书记李志军同志作表态发言。

督察组组长赵崇捷指出,督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。本市率先以市委市政府名义开展安全生产督察,是“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现。市领导高度重视安全生产督察,蔡奇书记对安全生产督察作出重要指示,明确指出要象开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长在刚召开的全市安全生产电视电话会议上要求,对各区的安全生产督察,年底前要实现全覆盖。

督察组组长赵崇捷强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望延庆区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

延庆区区委书记李志军同志表态,延庆区委、区政府一定把此次督察作为把脉问诊的契机,一定从严从实配合做好督察,一定进一步完善体制机制、推动安全生产工作新进步,以高度的政治责任感和务实担当的作风,主动接受、积极配合督察。坚持实事求是,交实账、交实底,不避重就轻,不弄虚作假。坚持首善标准抓整改,对督察组反馈的问题短板,照单全收,不等不靠,全面整改,坚决防范和遏制各类安全事故,确保地区安全稳定,为党的十九大顺利召开营造良好的安全环境。

动员会后,督察组专门听取了延庆区安全生产工作汇报。区委书记李志军同志在汇报中谈到,近年来,延庆区始终把抓好安全生产工作作为践行“四个意识”的具体检验,毫不动摇坚守安全红线,全区安全生产形势保持了平稳发展的良好势头,连续11年未发生较大以上生产安全事故。下一步,要紧紧围绕落实市第十二次党代会精神,大力实施“全面深度转型、高端绿色发展”战略,瞄准建设“全国安全发展示范城区”目标持续发力,不断提升全区安全生产水平,为世园会、冬奥会筹办举办和首都生态文明示范区建设筑牢安全生产“防火墙”。主管住建、旅游和商务的副区长谢文征和董亮同志分别汇报了分管领域安全生产履职情况。

按照安全生产督察工作部署,第五督察组将在延庆区开展为期15个工作日的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分乡镇、街道、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

  为畅通督察信息渠道,督察组201794日至922日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(aqdcz5@163.com),受理有关安全生产问题的来电、来信。

  北京市委、北京市人民政府安全生产第五督察组成员,延庆区区委、区政府班子成员出席会议。区人大、政协负责同志应邀参加本次会议。区属3个街道、15个乡镇党政负责同志、51个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责同志按要求参加动员会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统