所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
贾太保副局长主持召开事故案例警示教育片工作研讨会
发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

2017年97日下午,贾太保副局长主持召开事故案例警示教育片工作研讨会,局科技处、事故处、监管一处、监管三处、职卫综合处、职卫监督处、执法总队、宣教中心、市安科院的相关人员参加了会议。

会上,首先播放了清华大学附属中学体育馆及宿舍楼工程12·29筏板基础钢筋体系坍塌重大生产安全事故和7·3”通州新华联家园有限空间作业多人中毒死亡事故的警示教育片的视频。随后与会人员围绕视频动画效果,画面美感、真实感,视频内容,视频表现形式以及音乐效果等方面进行了发言讨论,纷纷提出了很多建设性参考意见。

太保副局长指出事故案例警示教育片,表现形式要打破传统,突破千篇一律;制作方法和分析方法要有新意、有创新,整体上能引人注目,具有特色鲜明,视觉冲击力大,震撼性强的特点。

太保副局长要求视频制作工作要抓好以下几点:一是要广泛收集事故发生现场照片,并将其穿插于视频中,增强画面的真实性,提升警示震撼性。二是严格把控事故案例警示教育片脚本编写环节,多研讨、多论证,加快教育片的制作工作进度和质量。三是打破传统的视频制作视角,将培训融入警示,使警示教育片不仅起到警示震撼效果,而且对观看者进行安全培训。四是打破传统事故案例警示教育片制作方法,剩余的几个事故案例警示教育片,可以引用“奶酪理论”和“事故致因理论2-4模型”等工具分析事故的原因,从而制作一批耳目一新的,具有北京特色的事故案例警示教育片。五是充分吸纳合理的意见和建议,修改完善这两个警示教育片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统