所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
谢清顺副巡视员主持召开市属国有企业安全生产大培训试点工作座谈会议
发布日期:2018-01-30 浏览次数: 字号:[ ]

1月30日上午,谢清顺副巡视员主持召开市属国有企业安全生产大培训试点工作座谈会。北京首钢、金隅、电控、北汽、京能、公交集团总公司企业安全部负责人及市安全监管局科技处、安科院负责同志参加了会议。

会议首先由市安全监管局科技处负责人介绍《北京市2018年生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员安全生产培训考核工作方案》,并对全市开展安全生产大培训的工作目标,建立统一培考制度、流程、内容、师资、考核发证和信息平台“六个统一”的安全生产培训考核管理机制,配套讲义课件,培训教师的遴选,市安全监管局开发的非高危行业企业两类人员培训考核管理信息平台建设情况进行了详细介绍。

为进一步加强和规范市属国有企业安全生产培训工作,提高试点企业安全生产主要负责人、安全生产管理人员、重点岗位从业人员和一般从业人员的培训工作,充分发挥市属国有企业在全市安全生产大培训工作中的带动作用,会议还对《市属国有企业安全生产培训试点工作方案(草稿)》(以下简称“方案”)进行了研究讨论。首钢、金隅、电控、北汽、京能、公交集团等与会企业负责同志结合自身企业实际,对《方案》涉及的培训对象、培训考核管理、培训方法的推广等重点内容充分发表了意见和建议。

 谢清顺副巡视员在会议总结讲话中强调,培训是安全生产最重要的基础性工作。“培训不到位是重大安全隐患”已成普遍共识。从事故发生原因看,几乎每起事故都存在从业人员安全意识薄弱、培训不到位等问题。市委、市政府高度重视安全生产培训工作,在近期召开的全市安全生产工作会议上陈吉宁市长专门进行了部署,市属国有企业要带头认真落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署。一是各单位主要领导要亲自抓,主管领导要全程组织,安全生产管理部门要全面负责此项工作,要保障培训经费到位。二是各单位要深入广泛开展宣传培训教育活动,督促所属企业制定本单位培训实施方案,确保培训人员按要求参加培训。三是各单位在完成规定课程培训并考核合格的基础上,应结合本行业特点,增加切合自身实际的培训内容,进一步提高安全生产培训的针对性和实效性。四是按照全市安全生产大培训的统一要求,将各单位主要负责人和安全生产管理人员安全培训情况纳入全市大培训信息化考核平台统一管理,确保培训质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统