所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安委会办公室对8家市属工业集团开展试点安全生产综合考核工作
发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

进一步督促市属集团落实安全生产主体责任,充分发挥市属企业安全生产表率作用,市安委会办公室在深入调研、广泛征求意见的基础上,以市属工业集团为试点,对8家市属工业集团开展年度安全生产综合考核。研究制定了《北京市市属工业集团年度安全生产综合考核工作实施方案(试行)》、8家市属工业集团《安全生产目标任务书》以及《安全生产综合考核细则》,近日印发实施。

安全生产综合考核采取“集团自评、联合抽查检查和市安委会办公室组织评定相结合”的方式进行。考核内容主要包括共性、特性2个部分。共性内容主要包括安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落实情况,安全生产责任制及管理制度建立和落实情况,安全生产管理机构和人员配备情况,隐患排查治理与事故风险控制双重机制建立及落实等工作情况。特性内容主要是针对市属工业集团的特点和不同业态,分别确定具有集团特点的考核内容。同时,为了激励被考核集团提升安全生产内生动力,在制定考核方案时,将具有安全生产创新等效果突出的工作,作为加分项纳入整体考核当中。根据安全生产综合考核得分情况,分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。同时,安全生产综合考核实行生产安全责任事故“一票否决”制。对于年度安全生产综合考核等级为优秀的集团,市安委会办公室将给予通报表扬;考核等级为不合格的集团,由集团向市安委会做出书面检查;连续两年综合考核等级为不合格的集团,由市安委会办公室给予安全生产工作“黄色警告”。同时,被考核集团年度安全生产综合考核结果,将作为该集团评先评优的重要依据。

通过开展安全生产综合考核,进一步推动市属工业集团认真组织贯彻落实国家及本市安全生产法律、法规及规章标准,规范企业的安全生产行为,加强重点危险领域安全管理,及时消除事故隐患。建立健全企业自我约束、持续改进的内生机制,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。同时也印证市属工业集团在强化企业安全生产主体责任落实情况。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统