所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
“人物有看点,事迹接地气”——2017年安全生产典型人物宣传盘点
发布日期:2018-02-01 浏览次数: 字号:[ ]

为大力营造践行“北京安监精神”的浓厚氛围,充分发挥榜样人物良好的示范引领效应, 2017年,市安全监管局将典型人物宣传作为全年安全生产宣传工作的主线,通过全媒体宣传、多渠道传播,共选树安监系统典型人物200余人,开展宣传300余人次,较好地完成了典型宣传任务。

一、以拓展传播幅面为依托,多平台建设,力求宣传有广度

一是宣传向基层和一线倾斜。坚持精准定位,典型选树向基层一线的干部职工倾斜,积极围绕安全生产业务工作,在各区、各行业部门、各街道乡镇中层层选拔,优中选优,做到人物主题多样化,既有来自政府部门的铁腕执法人员,也有来自企业的铁肩担安全骨干;既有拼搏一线身经百战的“老安全人”,也有脚踏实地锐意创新的“85后新人”;既有坚强刚毅的铮铮铁汉,也有不让须眉的巾帼英雄。据统计,全年宣传典型人物中90%来自基层和一线。

二是加强优质媒体平台建设。坚持与中国安全生产报、劳动午报、北京电视台等主流媒体合作,在重点版面开设典型人物宣传专栏或专题节目。比如:在《劳动午报》开设“首都安全之星”专栏,全年共策划刊登40期典型人物报道;在《中国安全生产报》重点版面整版、长篇、精细地报道了通州区安全监管局局长曹树常典型事迹、北京市燃气集团企业安全部经理张涛事迹和中国建筑一局(集团)有限公司安全总监姜华事迹;北京电视台《北京您早》对安监之星——张涛、李敬、苏晋达等进行了典型人物报道,并报道了“安监之星·北京榜样” 主题活动颁奖典礼盛况。将局官方微信打造为安全生产典型宣传的重要平台,开设“光荣安监人”“安监有力量”等多个宣传专题,全年发布典型人物宣传微信100余篇。

三是精心打造品牌活动平台。市安全监管局注重顶层设计,积极打造选树典型的品牌活动。与首都文明办联合举办“安监之星·北京榜样”主题活动,选树145名典型人物,包括10名年星、30名月星、100名周星和5名十九大特别榜,并选送3名典型人物入围“北京榜样”,与“北京榜样”同频共振。与市妇联联合举办“寻找最美安监巾帼”主题活动,选树38名典型人物,并向北京市、国家级别相关荣誉表彰推荐,据悉已有3名同志荣获“北京市三八红旗奖章”,1名同志入围“全国三八红旗手”进入复评阶段。与团市委联合主办北京市青年安全生产示范岗和北京市青年安全生产管理大师赛,评选出80个集体荣获北京市青年安全生产示范岗称号,18个个人荣获大师赛金奖、银奖和铜奖。

二、以讲好安全故事为抓手,多角度策划,力求报道有深度

一是日常宣传实现块大量多。市安全监管局积极沟通协调各委办局、各区街乡、企业,收集第一手素材,整合内容,解决了一手素材存在内容泛化、故事性不强、亮点不突出等问题。同时充分发挥专业记者的优势,对典型人物进行深入采访,精雕细琢出内容有价值、故事有趣味、细节有温度的稿件。《中国安全生产报》和《劳动午报》的典型人物报道都实现了从“豆腐块”到“大块头”的转变,长篇、精细的内容增强可读性,整版和跨版增强视觉冲击力。

二是紧扣热点加强宣传时效。更加注重提前策划,以特殊节日节点、重要事件、热点话题、媒体重大宣传专题为契机,开启了主动借助热点进行典型人物主题策划的新思路。如:以“三八妇女节”这一特殊节日为契机,在《劳动午报》宣传了一对年龄相差十岁但却因工作相识相知的安全员“姐妹花”。以“十九大”热点为契机,借助学习十九大精神的热潮,在《中国安全生产报》以整版篇幅介绍了我局5名同志学习宣传贯彻党的十九大精神心得体会。

三是重点宣传突出专题策划。结合自身品牌典型选树活动,策划专题宣传,打造典型选树与宣传不可割裂的完整链条。局官方微信开设“安监之星”专栏,配合“安监之星”整体工作各个环节节点,贯穿始终,围绕评选工作进度、人物事迹、人物表彰颁奖典礼等内容进行宣传,持续增加曝光率和知晓率。《中国安全生产报》和《劳动午报》分别刊出“安监之星”十大年星的跨版报道,并将报纸作为颁奖典礼活动材料的一部分,赠送给获奖人员,实现了纸媒和线下活动的完美对接。

三、以提升宣传实效为目标,多形式展现,力求打造知名度

一是典型人物投票活动引爆安全人朋友圈。通过在局官方微信设置投票、引导留言等方式,增强受众粘性,提升大众参与感。同时也为“安监之星”和“寻找最美安监巾帼”活动预热造势。“安监之星”设置了2轮典型人物投票,“最美安监巾帼”设置“前3名直接晋级”的投票规则,两项活动共吸引120余万人参与投票,引爆了大众的热情。通过将一部分评选权力交予大众,获得广泛关注和积极参与,与表彰活动形成合力。

二是新媒体直播访谈掀起社会关注热潮。为进一步增强典型选树活动的影响力,市安全监管局积极探索和拓展新型宣传方式,活动中注重协调新媒体力量辅助宣传,使活动呈现跨空间、跨时间的全方位立体传播。如:围绕“安监之星”颁奖典礼,邀请北京时间、千龙网、首都之窗3家新媒体进行现场直播,直播观看量达6万人次。北京广播电视台在新闻广播《主播在线》栏目上对十大年星之一涂艺千进行了专题报道。

三是多形式宣传品开发营造良好环境氛围。为配合宣传安全生产典型人物,市安全监管局自主设计制作了“安监之星”十大年星人物事迹短片,在颁奖典礼和新媒体平台广泛传播,为“安监之星”活动营造了光辉、隆重、神圣的氛围;自主设计了十大年星和“保障十九大”特别榜人物宣传海报,在局内、地铁等人流密集区张贴,增加知晓率,鼓舞了安监士气。此外,各单位也纷纷开发宣传品,海淀区城市管理综合行政执法局联合八一电影制片厂,根据“安监之星”年度人物苏晋达的人物事迹,拍摄了《城管来了》微电影。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统