所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安全监管局召开北京市高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)面向社会开考新闻发布会
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

2018年3月1日上午,市安全监管局召开专题新闻发布会,通报北京市高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)面向社会开考相关工作情况。市安全监管局副局长阎军同志主持会议,谢清顺副巡视员、北京教育考试院副院长许晓革、北京石油化工学院副校长焦向东以及北京教育考试院自考办、北京石油化工学院安全工程学院、市安科院、市局宣教中心相关负责同志出席。

 

 

会上,市安全监管局副巡视员谢清顺同志介绍了北京市高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)开办背景、培养目标、学历层次、培养规格、课程开设情况以及面向社会开考后相关报考事项。为满足北京市安全生产发展的需要,培养具有较高综合素质和相应经营管理知识技能的应用型安全工程专业实用人才,培育和壮大社会急需的具有实践经验的安全生产监督队伍、安全生产管理队伍和安全生产工程技术队伍,2016年,市安全监管局和北京教育考试院经过多次协商、广泛调研、专业论证和专家评审,决定在北京合作开考高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段),主考学校为北京石油化工学院。开考前期,主要面向安全生产监管监察系统内专职安全员先行试点。2016年至今,共有1000余名专职安全员报名,累计开考专业核心课程8门次,累计参加考试5000余人次,通过率与全市自学考试专业平均通过率基本持平,考生普遍反映良好。经过两年的经验累积,合作开考专业培养模式逐步清晰,考试体系趋于成熟,2017年10月,北京市高等教育自学考试安全工程专业(独立本科段)通过国家教育考试院专业审批,于2018年4月正式面向全社会开考。本专业为高等教育本科层次,其专业培养规格与普通高等学校本科水平相一致,颁发高等教育自学考试安全工程专业本科毕业证书,对符合条件的本科毕业生按规定由主考学校授予工学学士学位。本专业的专业水平在总体上也与全日制普通本科院校相应专业的水平要求相一致,同时根据行业要求与专业特点,更突出实用性,在基本理论、基本知识和基本技能培养的基础上,注重综合素质与实际能力的培养。面向社会开考后,全社会具有专科(含)或以上学历,有意愿参加学习、考试的考生均可报名,进一步满足了安全生产和安全管理一线从业者个人能力和学历层次提升需求,进一步加强全市安全生产技能人才培养工作,提升全市安全生产从业人员专业技能和综合素质,推动本市安全生产形势持续好转。

部分媒体围绕报考方式、助学渠道、激励政策、取证后进一步深造学习方向等内容进行了提问,与会领导分别进行了细致解答。会后,安科院负责同志接受了北京市电视台、千龙网等媒体的采访。北京电视台、北京广播电台、北京日报、千龙网、中国安全生产报、劳动午报等我市主流媒体及重点行业媒体受邀参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统