所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
全力压减事故 促进深度融合 共同开创有限空间监管工作新局面
——市安委会办公室召开2018年度全市有限空间作业安全生产工作视频会
发布日期:2018-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强本市有限空间作业安全生产工作,提高有限空间安全管理水平,3月29日下午,市安委会办公室召开2018年度全市有限空间作业安全生产工作视频会。会议由市安委会办公室副主任阎军同志主持,市安委会办公室副主任唐明明同志出席会议并讲话。市、区两级安全监管局、住房城乡建设委、城市管理委、交通委、农委等12个行业部门,电力、燃气、热力、通信等16个企业集团、全市各乡镇街道相关负责同志参加了会议。

会上,市安全监管局通报了2017年度我市有限空间作业安全生产事故情况。2017年全市共发生有限空间事故9起,死亡17人。其中,较大事故2起,死亡7人。事故发生起数和死亡人数较2016年“双上升”。事故呈现出季节特点突出、有毒有害气体趋向复杂、新建及在建有限空间施工项目事故高发、事故从“传统”行业向“非主营”行业发展、违章指挥及违规作业仍是事故多发主要原因等五大特点。

唐明明同志全面分析了我市有限空间安全生产工作面临的形势和存在的问题,并对2018年度有限空间作业安全生产工作进行了安排部署。一是提高政治站位,增强做好首都安全生产工作的责任感和使命感。首都安全无小事,维护首都安全是我们首要的政治责任。要坚持首善标准,全力抓好安全生产各项措施落实,坚决遏制有限空间作业事故的高发态势,确保首都城市安全运行。二是充分认清形势,提升对有限空间安全生产管理和监管工作重要性和紧迫性的认识。找准有限空间安全管理和监管的短板,充分认清有限空间作业安全生产存在的突出问题和严峻形势,切实提高做好有限空间作业安全生产管理和监管工作的自觉性。三是落实企业安全生产主体责任,消除各类有限空间作业安全隐患。各企业要牢固树立安全发展理念,将有限空间作业作为安全生产管理的重要工作内容,重点做好有限空间条件确认、严格落实承发包管理、提升安全管理水平、加强现场负责人管理、强化应急处置管理等五方面工作。四是落实属地和行业监管职责,打造共管共治的监管格局。各区安委会办公室要充分发挥统筹协调指导、监督检查、巡查考核的作用,督促属地政府及各部门落实监管职责。要把强化有限空间作业安全生产工作与即将开展的全市城市安全隐患三年整治行动结合起来共同推进。各区、各部门要落实监管责任,加大执法力度,倒逼企业落实主体责任,全力压减有限空间事故。

最后,阎军同志强调,随天气转暖,有限空间作业逐渐进入高峰期。市安委会办公室印发了《关于进一步加强有限空间作业安全生产工作的通知》,明确了有限空间安全监管工作要求,各单位要认真贯彻落实会议精神和通知要求。一是要及时传达,组织落实。各单位要对本地区、本单位有限空间作业安全生产工作进行动员部署,及时把会议精神传达到基层,对一线作业人员提出明确要求。二是行业要确实履行监管职责。有限空间作业涉及到各个地区、各个行业。各行业管理部门要认真研究本行业有限空间安全生产形势特点,分析查找薄弱环节,按照管行业管安全的要求,将有限空间安全监管作为履行安全生产监管职责的重要内容。三是属地要强化责任落实。各地区要围绕有限空间作业相关要求,完善工作机制,制定工作方案,统筹工作部署,重点抓好宣传发动、教育培训、隐患排查。抽调足够力量开展监督检查,特别是夜查工作,对违章作业单位依法严肃处理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统