所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
贾太保副局长主持召开市属国企安全生产大培训动员部署会
发布日期:2018-04-04 浏览次数: 字号:[ ]

 2018年4月2日,市属国有企业安全生产大培训动员部署会在首钢技师学院召开。会议由市安全监管局谢清顺副巡视员主持,贾太保副局长出席会议并作重要讲话。市国资委,市安全监管局相关同志,各区培训(法培)科长,43家市属国有企业负责人及安全部长,共150人参加了会议。

本次会议的主要内容是对我市市属国有企业2018年安全生产大培训工作进行动员部署,对我市安全生产培训工作先进方法及工作经验进行交流介绍。市安全监管局首先通报2018年市属国有企业安全生产培训考核工作方案,对安全生产工作进行了部署。首钢集团、京能集团分别围绕各自特点,结合工作实际,对企业、煤矿安全生产培训考核工作方案进行介绍。会议着重对四种培训方法进行了介绍:昊华能源公司大安山煤矿介绍了师带徒培训法,师傅带徒的工匠技术传承方式是我国技术工作培训的主要制度,具有独特的教育培训优势;中稷注册安全工程师事务所介绍了班前会培训法,主要是为了强化班组全员安全意识,提高员工的岗位风险辨识能力;中建一局集团介绍了伤情体验培训法,让从业人员亲身感受违章作业带来的痛苦及严重后果,结合案例警示和心理疏导,营造案例高效的工作氛围。中煤北煤机公司介绍了行为追溯培训法,通过对事故案例或案例隐患分析,挖掘深层次原因,进一步强化主要负责人和安全管理人员的安全意识,四种培训方法具有极强的代表性,是开展培训工作的方法总结,可供企业学习借鉴。

会上,市国资委专门就国有企业开展安全生产大培训工作,提出了高度重视、统一思想、严密组织的要求。市安全监管局副局长贾太保以全面开展企业安全生产大培训是预防事故的治本之策为题,围绕如何开展大培训工作做出重要讲话,提出了“四个着力”(着力提高思想认识、着力落实主体责任、着力加强培训保障、着力强化执法检查)的具体要求。会后,还组织与会人员对首钢技师学院实训基地进行了现场观摩。

参会人员一致表示,要以此次会议为契机,坚决按照市安全监管局对安全生产工作的统一部署,特别是深入领悟和贯彻贾太保局长对安全生产培训工作部署要求,全面推进安全生产大培训工作,全面推进主体责任的落实,全面推进安全生产再迈新台阶。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统