所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
传经送宝帮创建 交流互鉴促提升——2018年北京市安全社区建设现场经验交流会在朝阳区南磨房地区隆重召开
发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步提高全市安全社区创建工作质量,推进我市安全社区建设平稳发展,市安全监管局于6月11日在朝阳区南磨房召开2018年北京市安全社区建设现场经验交流会,市安全社区建设促进委员会成员单位有关负责人,各区、开发区安全监管局主管领导和相关负责人,全市安全社区建设入库和新申请的街道、镇主要领导及建设骨干,2017年获得市级安全社区的街道、镇主要领导,北京市安全社区评审员、安全社区创建技术咨询服务机构代表共180余人参加座谈交流。

这次在南磨房召开的安全社区创建现场经验交流会,是市安全监管局通过经验交流、实地参观、专家讲座的方式系统向广大街道社区传播安全社区理念体系和创建方法,既为全市开展安全社区创建提供样本和借鉴,又对全市安全社区创建工作进行再部署和再推进。该经验交流会分为实地观摩和座谈交流两部分。上午,参会人员集体参观了南磨房田华小学学生安全运动会、科普教育馆、平乐园小区电动自行车充电车棚。大家认为,将安全社区项目化建设的理念融入日常安全管理和社区建设中,寓教于乐搞安全教育、灵活方式方法搞安全体验、瞄准居民需求搞安全建设是安全社区创建的好办法好路子好经验,南磨房在安全社区创建上走出了自己的特色。下午的议程分为经验交流和专家培训两个环节,会上介绍了近两年来北京市安全社区创建工作开展情况,传达了2017年北京市安全社区命名的通知,与会领导为获得2017年北京市安全社区单位颁发奖牌证书,延庆区安监局、朝阳区南磨房地区作市安全社区创建经验交流,由相关专家解读了安全社区管理办法、评审标准及现场评审规范。张树森局长强调,安全社区创建工作是机构改革后,应急管理部门应该抓、必须抓的重要工作内容,而且这将是一项是永无止境的工作,永远在路上的工作,一定要把持续改进放在重要位置。他要求,一是各区以区政府名义下发安全社区指导意见或方案,制定路线图和时间表;二是安全社区创建要在促进项目质量上下功夫认真查缺补漏,制定切实可行的事故及伤害预防计划和安全促进措施;三是要在组织推动上有新行动,一把手总负责,负总责,具体抓,抓具体;四是要把安全社区建设与当前安全工作紧密结合起来,融合发展,相互促进。

会后,大家普遍认为,这次培训时间紧凑、信息量大、含金量高,是对安全社区的创建的有力推动和有益指导。大家纷纷表示,由于培训时间有限,感觉很不解渴,回去后要进行再学习、再消化、再吸收,同时及时同主管领导进行汇报、向安全社区创建参与人员进行传达。

现场观摩安全促进项目——田华小学的“学安成长”项目

现场观摩安全促进项目——欢乐谷的科普教育馆项目

现场观摩安全促进项目——平乐园小区电动自行车充电车棚

为2017年度获得安全社区称号的单位颁发奖牌证书

经验交流分享

经验交流分享

张树森讲话

授课辅导

授课辅导

授课辅导

交流会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统