所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
贾太保副局长主持召开北京市电气安全技术研究所一体化管理工作推进会
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

 为有效利用和整合安全生产领域技术资源,充分发挥北京市电气安全技术研究所(以下简称“电研所”)对全市安全监管工作的支撑和保障作用,逐步构建安全生产技术支撑“1+N”工作格局,6月11日,市安全监管局贾太保副局长主持召开会议,听取电研所一体化管理工作方案及2018年重点工作汇报。市安科院及电研所相关负责同志参加了会议。

 会上,安科院就电研所工作目标、组织机构及职责分工情况及工作机制等方面内容进行了详细的汇报。市安科院就电研所未来发展提出了新的目标及设想。拟通过课题研究、设备研发、论文发表、检测检验等一系列工作的开展,用三到五年的时间将电研所打造成为本市电气安全领域集科技研发、成果转化、技术应用、人才培养、平台交流于一体的科研型、技术型、服务型研究机构。为更好的实现这一目标,拟将电研所纳入市安科院管理序列,参照技术服务中心管理模式,将电研所参照安科院内设部室进行管理。并根据组织机构的改变,出台一系列与之相适应的工作机制,包括联席会议、重大事项及大额资金使用、成果共享、科研成果奖励及日常管理及考核等一系列工作机制。

 随后,安科院汇报了电研所2018年重点工作安排,主要包括以下几个方面:一是在安全生产实训基地建设工作中发挥电气安全技术优势,做好实训基地建设工作;二是积极承接电气安全类技术服务项目,提升电研所技术能力和经验积累;三是积极开展电气安全领域科技研发工作,推进科研成果转化;四是开展防爆电气安全检测工作,消除企业安全隐患;五是开辟电气安全事故鉴定新思路,参与触电事故调查;六是积累科研成果,积极筹备申请北京市重点实验室。并确定明确了各项工作的责任人和完成时限。

 贾太保副局长肯定了电研所一体化管理工作的整体思路,表示了局领导对电研所发展的高度关注,并提出了以下几点要求:一是电研所的管理体制改革以及业务管理要以安科院作为主导,以首都安全生产工作需求为首要工作方向,努力谋求在安全生产领域的发声;二是电研所内设部室的职责分工还需进一步明确,体制机制还需进一步深化,各项制度尤其是财务制度必须清晰明确;三是要尽快出台一批符合电研所体制机制特点的规章制度,明确工作流程,规范工作行为,提高工作效率,推进项目程序化及人员制度化管理;四是要求电研所发挥公益属性,紧跟首都安全生产工作需要,就电动自行车火灾及夏季频发的触电事故等热点问题开展研究及技术支撑工作。

 下一步,电研所将根据会议要求,继续完善一体化管理的工作方案、着手开展制度建设,并细化2018年重点工作计划,制定工作方案。通过市安科院及北工职院的不断融合,组织联动、形成合力,共同推进电研所一体化管理及体制机制建设工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统