所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
阎军副局长深入企业检查指导应急预案评审工作
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

为深入了解企业应急管理工作,指导帮助企业应急管理工作开展,7月10日下午,阎军副局长参加了中煤地质集团有限公司安全生产应急预案评审会。应急处相关同志以应急管理专项执法检查形式随同参会。预案评估会由公司董事长(党委书记、总经理)主持召开,邀请了5名安全生产应急管理方面专家对预案进行评审,分管安全工作的副总经理、安全部主任及相关安全管理人员参会。

会上,阎军副局长对参会目的进行了简要说明,以执法检查形式参会,主要检查企业应急预案编制修订和专家评审会召开情况是否符合相关法律法规和标准要求,评审会是否由单位主要负责人组织,邀请的专家数量和资质是否符合评审要求。

按照评审程序,企业汇报了单位基本情况,风险评估报告、应急资源调查报告、应急能力评估报告3个报告编制情况,上一版本应急预案评估情况和新版应急预案编制情况(包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案)。

与会专家推选出了评审组组长。评审组组长在评审形式和评审内容等方面重点就3个报告和应急预案组织了评审工作。与会专家就先期企业已发送到每人的应急预案相关材料进行了审查,提出了个人评审意见。在交换意见过程中,专家能够与企业之间积极互动,认真了解询问企业生产情况,帮助企业分析梳理各类安全风险,在提高预案的合法性、针对性、适用性、操作性等方面提出了很多很好的修改意见建议。阎军副局长和应急处人员也能够适时参与其中给予指导。专家组表示,企业的应急预案总体能够按照预案编制导则要求编制,但仍存在很多问题,建议企业在综合专家意见进一步修改完善的基础上,再次组织一次评审会,确保预案质量。

阎军副局长对企业组织召开的预案评审会总体给予了肯定,企业能够高度重视安全工作,在公司名称变更之始及时修订应急预案并组织召开评审会,各位专家也提出了很好的意见建议,初步达到了评审会的目的。同时,就企业应急预案存在的不足提出了修改意见建议:一是企业的应急指挥体系需要进一步完善,要理清总公司与救援队伍、所属公司和项目部的指挥联动关系;二是信息报送规定不科学,要按照事故报送的法规要求落实,什么级别的事故要按照什么时限要求报送相关政府部门;三是要求企业要充分听取专家意见,进一步对预案进行完善,要确保预案质量。同时要求,预案发布后及时到安监局备案。最后,对各位专家对安全生产工作做出的贡献表示了感谢。

应急处执法人员出具了现场检查记录。同时,提出了预案修改完善的意见建议。并对各位专家在指导企业应急预案编制过程中,积极宣贯《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)和安全生产应急管理新地标《生产经营单位安全生产风险评估规范》(DB11/T 1478-2017)表示了感谢。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统