所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
市安全监管局、丰台区政府开展“街乡吹哨、部门报到”共建活动
发布日期:2018-08-21 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实市委办公厅、市政府《关于党建引领街乡管理体制机制创新  实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》的有关精神,切实帮助基层解决安全监管工作问题,抓好“最后一公里”落实难题。8月20日,市安全监管局、丰台区政府有关部门开展“街乡吹哨、部门报到”共建活动,市安全监管局执法总队、安科院与丰台区方庄地区办事处三方签署了共建合作协议。市安全监管局党组书记、局长张树森出席并讲话,丰台区副区长周新春等区领导参加了共建活动。

此次共建活动是市安全监管局、丰台区政府各有关部门积极落实市委、市政府工作要求的充分体现,是联系基层、服务基层、夯实基层,实现“为社区减负,服务基层安全监管工作”的具体举措。执法总队、安科院与方庄地区办事处将在专职安全员业务能力提升,安全生产检查队规范化管理、专职安全员管理机制创新,安全教育基地设计等多个方面开展务实合作。三方通过共建,将实现资源共享、优势互补、共同进步,有效落实基层安全监管工作要求。

会上,周新春副区长首先代表区委、区政府,对市安全监管局主动落实市委市政府“街乡吹哨、部门报道”要求,主动回应基层安全管理需求,主动提供技术支撑表示由衷的感谢。随后,详细介绍了丰台区今年以来各项安全生产工作开展,安全工作目标完成以及下一步工作计划。丰台区近年来以习近平总书记安全生产工作系列指示精神和北京市工作部署为目标,坚持安全生产红线意识、底线思维,紧紧围绕安全生产目标管理责任考核要求,严格落实党政同责、一岗双责。领导干部带头抓安全,亲自参与督察检查,同时,加大宣传力度,构建安全生产良好氛围,有利促进全区安全生产工作落实。全区持续保持安全生产高压状态,不断加大执法检查、日查巡查力度;持续推进电动自行车、电气火灾专项整治,重点隐患治理;持续开展安全生产大培训、百名安全生产专家服务万家企业等活动。为本市经济发展营造了安全稳定的社会环境。

树森局长表示,“街乡吹哨、部门报到”作为我市全面深化改革、夯实首都城市治理体系和治理能力基础的一项重要举措,各级各部门都高度重视并积极贯彻落实。此次共建活动的目标是建立顺畅的沟通协调联动工作机制,以资源配置最优化、服务效能最大化为原则,不断推动此项工作的全面落实。各方在共建合作过程中,一是要营造良好的沟通合作氛围。要把线上联系转化为线下沟通,在现有三方联系人的基础上,共建单位部门负责人要勤沟通,常沟通,变“电话交往”为“人来人往”。二是要切实抓好共建工作的落实。要把安科院和执法总队的力量融合起来,有效提高执法检查在属地的落实,把各项培训落实到基层,落实到人员,落到实实在在的安全生产工作中。三是要加大对方庄地区安全生产资源的投入。通过此次共建活动,要把市级安全力量和资源向方庄地区倾斜,把地区安全工作、安全检查队的工作推向更高的目标。要不断加大投入,特别是安科院,应在智力和人力方面为方庄地区提供更多的支撑与服务,共同为方庄地区安全生产工作的创新治理形成合力。

活动后有关领导参观了方庄地区安全员检查队办公场所。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统