所在位置:首页
> 新闻中心> 安监动态
拓宣教眼界 融三级合力——2018年安全生产新闻通讯员(网评员)实战训练圆满收官
发布日期:2018-09-12 浏览次数: 字号:[ ]


 切实做好新形势下全市安全生产舆论引导、新媒体平台建设等各项外宣工作,持续加强全市安全生产新闻通讯员队伍建设和能力提升,2018年9月5日至7日,宣教中心在北京国际青年营顺义营地组织开展了2018年安全生产新闻通讯员(网评员)新闻实战训练。市安全监管局各处室、各区安全监管局以及部分街道、乡镇共计70余名新闻通讯员参加本次实训。

  

 95日上午,市安全监管局副局长阎军出席培训开班仪式并讲话。他指出,安全生产新闻宣传是政府职能的一部分,是预防安全生产事故的行为控制手段之一,要清楚地认识安全生产宣传工作的摆位和重要性。阎军同志要求,各级新闻通讯员要把握新形势,不断增强做好新闻宣传工作的内生动力;牵住牛鼻子,积极落实新闻宣传队伍建设和工作组织;肩扛新使命,努力提升新闻宣传业务素养和服务水平。

本次实战培训具有以下6个亮点:

工作心得经验注重交流分享。本次培训在开班仪式上安排了市安全监管局研究室刘艳和朝阳区安全监管局王莹欣两名学员代表进行了工作心得分享。她们分别从自己参与微信编辑,介绍本区安全宣传工作经验的角度,分享了各自的经验和体会,给现场的其他学员带来了很多借鉴和启发。同时,宣教中心相关负责人介绍了安全生产市级媒体平台和资源,动员并号召各区、各街乡镇的新闻通讯员珍惜平台、用好平台,为安全生产宣传教育工作贡献力量。

街乡镇通讯员首次纳入培训。今年新闻实战训练在培训对象上进一步拓宽了范围,不仅包括市局机关各处室(事业单位)新闻通讯员、各区安全监管局新闻通讯员,还首次将部分街道、乡镇中具体负责安全生产宣传工作的优秀人员和专职安全员纳入其中。各区对此次培训高度重视,积极报送负责宣传的优秀人员参与此次培训,使培训的学员达到了70余人,为近年来人数最多的一次。

街道、乡镇中具体负责安全生产宣传工作的优秀人员和专职安全员是安全生产工作的基层基础,也是能够直接接触到鲜活一线工作的群体。将其纳入到培训中,不仅可以提升他们的媒介素养和业务技能,引导其自觉主动开展安全生产宣传工作,更可以加强完善市、区、街乡镇三级新闻通讯员队伍的建设,融合三级宣传合力。

专业理论教学实力讲师授课。在理论课程设置上,内容不仅包括了宏观层面上中、西新闻观、新闻工作流程的介绍以及舆情形势分析,也包括了微观层面上具体的新闻稿件写作和新媒体运营方法。中国记协副主席梅宁华老师讲解了新时代的马克思主义新闻观,以及新闻通讯员应具备的宣传能力;《法制晚报》副总编辑栗玉晨老师讲解了媒介素养、记者的工作流程以及各类新闻稿件的写作要求;腾讯政务舆情部副总监邓晨曦老师讲解了新时代互联网舆情应对与新媒体运营。三位老师都运用了大量鲜活的事例为学员们讲授,令人印象深刻,启人深思。

模拟采访实训学员小试牛刀。配合理论课程,培训中还安排了到北京现代汽车有限公司进行“真枪实弹”的模拟采访,并撰写新闻稿件。学员们根据前期下发北京现代汽车有限公司关于安全生产方面的相关材料,带着自己的问题,对北京现代汽车的组装车间进行了参观,听取了该公司安全环保部门相关人员和冲压车间班组组长关于安全生产方面的汇报,进行了现场采访和提问。

在撰稿环节中,学员全部积极写稿,共收到稿件70篇,展现出安监干部良好的业务素质和工作责任心,得到了评审老师肯定和赞赏。在学员的稿件中,有新闻消息、工作通讯,也有形式更加活泼的微信图文。通过专业老师评审,最终评选出了10篇优秀新闻稿件,并向10位学员颁发了“优秀学员”证书。

趣味户外拓展凝聚团队精神。为锻炼通讯员之间的团队合作精神,实现队员间破冰融合,训练首日开展了户外拓展活动。学员被分成4个小组,共同参加了包括攻防箭、穿越雷阵、定向越野3项团队拓展游戏。在三项游戏中,结合新闻宣传元素,设置了拟写新闻标题、新闻导语、微信标题3个考题。在提高学员团队凝聚力、沟通技巧和决策能力的基础上,增加趣味性,更加突出培训主题。

人民日报参观拓宽学员眼界。在培训的最后一天,组织学员前往人民日报参观了新媒体中心和“中央厨房”。人民日报相关负责人带领参观了人民日报新媒体中心,讲解了人民日报新媒体中心的数据大屏在宣传策略支撑、新闻选题策划、辅助业务考核等方面的作用。并展示了人民日报“两微两端”,详细介绍了人民日报APP一些经典的宣传案列,使学员深刻感受到“爆款”宣传产品选题的贴心、策划的用心、形式的创新、制作的精良。在人民日报“中央厨房”物理大厅,相关负责人讲解了“中央厨房”融媒运行机制并实现采编联动。参观学员均表示大开眼界,受益匪浅。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统