北京安监精神宣传纲要

今年以来,市安监局着力引导广大安监干部忠于践行“六个坚持”,即“坚持敢于担当的鲜明品格,坚持雷厉风行的务实作风,坚持善作善成的优良传统,坚持问题导向的科学方法,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持清正廉洁的道德操守”。经过半年多时间的实践和论证,局分层次、多角度广泛听取了全局干部职工的意见建议,普遍认为将“六个坚持”作为“北京安监精神”的条件已经成熟。把“六个坚持”作为“北京安监精神”的表述语,已经过2015年第10次局务会正式讨论通过。忠于践行“六个坚持”的“北京安监精神”,对于推动北京市安全生产工作水平的提高,对于进一步加强全市安监队伍建设,有效激发全体安监干部干事创业的热情具有十分重要的意义。

历经十二年的发展,市安监局机关编制从建局之初的30人,发展到现在的260人。全市安监系统从原来的近80人,发展到现在的近6000余人。如何使这样一支队伍更好地凝聚起来,团结起来,发展壮大起来,能让社会公众认可起来,迫切需要一种“精气神”来引领、来支撑、来助推。

制定“北京安监精神”是做好首都安全生产工作的需要。一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市需要有自己的城市精神,首都安全生产工作责任重于泰山、使命无尚光荣,也需要有一种精神来引领、支撑、助推。近年来,全系统广大干部职工,脚踏实地、忠实履职、勤勉敬业、无私奉献,为了首都的安全稳定,为了保护人民群众的生命财产安全做了大量卓有成效的工作,付出了无数心血和汗水。正是因为首都安监人拥有了“六个坚持”这样的精神,我们才能克服并解决好首都安全生产事业中面对的各种困难和挑战,担负起首都异常繁重的安全监管监察任务。

制定“北京安监精神”是加强首都安全监管监察干部队伍的需要。“六个坚持”是对无数安监人在首都安全生产事业长期发展实践过程中,逐步积淀形成的精神财富的提炼和升华,是全系统广大干部职工广泛认同的精神价值与共同追求,体现了社会主义核心价值体系的要求,也体现了习近平总书记“三严三实”的要求,是展示首都安全监管监察队伍形象的一面旗帜。有了这种精神的引领,对我们的队伍建设将起到很好的导向、凝聚和激励作用,我们干部队伍建设的目标会更加明确,路径会更加清晰,为首都安全生产事业健康快速发展将提供更加坚强有力的组织保证和人才支持。

准确把握北京安监精神的内涵实质和基本要求
坚持敢于担当的鲜明品格 ,就是要耐得住寂寞、经得起锤炼、扛得住辛苦,始终把保护人民群众生命财产安全放在第一重要位置。无怨无悔切合安监人甘于奉献、甘当绿叶、甘守清贫的好精神。无怨无悔是一种心态,没有这种心态,工作就可能低质低效。
面对矛盾要敢于迎难而上,矛盾问题面前,最能考验领导干部的担当精神,敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,敢于直面矛盾,敢于跳进矛盾漩涡中去解决问题,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头。面对危机要敢于挺身而出,敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上,关键时刻一定要能豁得出来、顶得上去,遇到紧急情况,要有胆有识、果断决策,决不能优柔寡断、患得患失。面对失误要敢于承担责任,工作中出现失误并不可怕,可怕的是不敢正视错误、承担责任,知过能改需要勇气,面对失误敢负责也是担当,揽功诿过是一大忌,决不能有了成绩都归自己、出了问题就推给他人。面对歪风邪气要敢于坚决亮剑,面对各种歪风邪气,是做挡风驱邪的泰山石,还是做八面玲珑的老好人,对每个领导干部都是现实的考验,发现不良思想和行为后,要用组织的方法、组织的行为与不良思想行为开展交锋。
坚持善做善成的优良传统 ,就是要克服得过且过、敷衍塞责、做一天和尚撞一天钟思想,既要善于干事情,更要善于把事情干成。善作善成切合安监人精益求精、力争上游、敬终如始的好传统。善做善成是一种标准,没有这种标准,工作就可能漏洞百出。
要“善作”,一方面,要做好事、正事、职责要求该做的事,如果领导干部所做不是好事、正事、该做的事,无论付出多大努力,都不会产生好的效果;另一方面,要会干、能干、肯干、往好处干,根本要求是按规章制度干事,按原则干事,按科学规律干事。要“善成”,一方面,做成的是善事、好事、正事,是有价值和有意义的事情;另一方面,做成这些有价值和有意义的事情,采用的是正当途径、合法手段、科学方法,是在低成本、高效率、不留后遗症情况下做成的。要“善始”,俗话说,“万事开头难”,“好的开头是成功的一半”,说明开头很重要,开好头不容易;因此,善作善成地干,首先,要在“善始”上下功夫,“善始”的实践要求,是该做的事情,决不能等、靠。要“善终”,“善始”是讲有个好开头,“善终”是讲有个好结果;开头之后如不能持之以恒地做下去,就可能半途而废,有始无终,当然也不可能达到善作善成的目标。
坚持无怨无悔的奉献精神 ,就是要耐得住寂寞、经得起锤炼、扛得住辛苦,始终把保护人民群众生命财产安全放在第一重要位置。无怨无悔切合安监人甘于奉献、甘当绿叶、甘守清贫的好精神。无怨无悔是一种心态,没有这种心态,工作就可能低质低效。
甘于奉献就要耐得住寂寞、积极向上,要能不盲目与周围的亲戚、同事、朋友、同学攀比,要能在繁杂琐碎的事务中做到至善至美,要能在吃苦奉献中发挥自身的优势和潜能,要能“干一行、爱一行、精一行、成一行”。甘于奉献就要守得住清贫、知足常乐,要能用豁达的胸襟和开放的心态对待名利、对待自己、对待他人,要能对名知足、对官位知足、对利益获取知足,要能始终以平常的心态、知足的心态看待人和事。甘于奉献就要经得起考验、勇于担当,要有逢山开路、遇河搭桥的勇气和决心,敢于碰硬,迎难而上;面对社会上频发的各类违纪违法案件,要能高度警觉,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。甘于奉献就要稳得住心神、敬业精业,要能够静下心来,用“三严三实”时刻督促自己,用岗位承诺书来提醒约束自己,稳住心神,在不断学习和创新中,精益求精,以高昂的工作热情和稳定的职业操守,体会奉献和付出的无上光荣。
坚持雷利风行的实物作风 ,就是要有隐患不等人、风险不过夜的忧患意识,对发现的问题、确定的工作,要定一件、干一件、成一件。雷厉风行切合安监人立说立行、不推不拖、注重落实的好作风。雷厉风行是一种状态,没有这种状态,工作就可能踯躅不前。
雷厉风行必须摈弃疲沓拖拉的作风,我们要以只争朝夕,时不我待的精神,对工作早计划、早安排、早部署、早落实,以超前的思维和举措争取工作的主动权,抓住机遇,乘势而上,盯出成效;服务对象需要办的事,应不拖不推;上级下达的指令,应闻风而动;兄弟单位间需要协调的事应立说立行。雷厉风行必须克服瞻前顾后的心理,雷厉风行干事业,固然有风险,也难免跌跤、吃苦头,却可成就一番事业;而谨小慎微、畏首畏尾,则永远辟不开一条新路,终将一事无成;大力提倡在困难面前,在复杂的矛盾面前,在急难险重任务面前,善于深入实际,扭住关键,不谨小慎微。雷厉风行必须校正着力方向,雷厉风行,不是蛮干,不是为了完成任务而随心所欲,而是要更加重视制定并遵守安全生产的法规、标准、制度,更加重视在安全生产工作中尊重和保护公民、企业的正当权益,更加重视程序公正,更加重视运用法治手段而减少行政手段等。
坚持问题导向的科学方法 ,就是要“秉持发现问题是能力、解决问题是政绩”理念,把发现问题、分析问题、解决问题当作根本。问题导向切合安监人找准问题,明确目标,有的放矢的好方法。问题导向是一种方法,没有这种方法,工作就可能事倍功半。
坚持问题导向,前提在于敢于直面问题、善于发现问题,敢不敢于正视问题是态度问题,需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱;善不善于发现问题是能力问题,需要我们有一双洞察问题的眼睛,拓宽视野,找到工作中存在的问题,把握解决问题的主动权。坚持问题导向,重点在于用科学的方法分析和研究问题,发现问题是前提,能不能正确分析问题更见功力;这就要求我们坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义方法,科学分析问题、深入研究问题,弄清问题性质、找到症结所在;问题分析、研究得越透彻,解决起来就越有针对性。坚持问题导向,根本在于勇于触及矛盾、有效解决问题,俗话说,光说不练假把式;我们要瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,真正把求真务实融入自己的工作和生活之中,从具体事情抓起,一步一个脚印,抓一件改一件、改一件成一件,积小胜为大胜。
坚持清正廉洁的道德操守 ,就是要算清政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”,做到遵守党纪国法、不踩红线。清正廉洁切合安监人一身正气、为政以廉、洁身自好的好操守。清正廉洁是一个底线,超越这个底线,工作就可能万劫不复。
“清”要求政治清醒,坚定共产主义理想信念,加强党性修养,在涉及大是大非问题上时刻保持清醒的头脑,坚持同党中央保持一致的政治方向,始终站稳党和人民的立场,思想上和行动上守得住防线、不越红线。“正”要求正气在身,面对各种诱惑,要有原则,不徇情废公,不拿原则作交易,面对形形色色的考验,始终保持昂扬向上的正气和精神,经受住各种政治考验和挫折;做人正派,办事公正,堂堂正正做人,干干净净做事。“廉”要求为政以廉,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,坚守信念防线、道德防线、法纪防线,严格执行中央、市委出台的各项廉洁自律规定,不用公权谋取私利,不搞特权,保证政治上经济上清廉,坚守公仆本色。“洁”要求洁身自好,加强品行修养,培养健康情趣,提高拒腐防变的免疫力,节制不良欲望,自觉遵守局“25条严禁”规定,择善而交,抵制低俗,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到“大节”不偏离,“小节”不丧失。
进一步培育和践行北京安监精神的有关要求

(一)加强领导,高度重视。安监系统各单位、各部门要把北京安监精神宣贯活动摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立完善的领导体制和工作机制;要制定切实可行的宣传教育实施方案,明确职责,强化管理,要把北京安监精神融入到日常工作的各个方面,扎实推进北京安监精神宣传教育活动;要加大对活动开展过程的检查和指导,把过程抓实,把管理抓细,推动工程持续、稳步开展。

(二)广泛宣传,浓厚氛围。要充分利用宣传栏、官方网站、官方微博等平台,营造健康、积极向上的活动氛围,积极向社会公众阐释以“六个坚持”为核心北京安监精神的深刻内涵;创新宣传载体,以公众、广大从业人员是否接受为标准,精心设计新颖的宣传教育活动、主题活动、文体活动,努力推进北京安监精神宣传教育活动,以崭新的平台、丰富的内容、有趣的形式吸引公众和从业人员共同参与。

(三)突出重点,务求实效。主题宣传教育活动要突出重点,紧紧围绕安监干部关心的热点难点问题开展丰富多彩的宣传教育活动。要注重实效,在突出思想内涵、把握实践要求、增强认知认同上下功夫,激励广大安监干部干在实处、走在前列,同心共塑北京安监精神。

部分图片选自《画说中国人民共和国安全生产法》

北京市安全生产监督管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统